Линклар

logo-print

Виртуальная избирательная комиссия пожаловалась в прокуратуру Узбекистана на И. Каримова


Ислом Каримовдан ташқари президент сайловида яна уч номзоднинг иштирок этиши кутилмоқда.

Ислом Каримовдан ташқари президент сайловида яна уч номзоднинг иштирок этиши кутилмоқда.

Организованная по инициативе диссидентов Узбекистана за границей, Виртуальная избирательная комиссия призвала Генеральную прокуратуру Узбекистана возбудить уголовные дела в отношении «гражданина Ислама Каримова» и выдвинувшей его кандидатуру на президентские выборы Либерально-демократической партии.

«Согласно данным Виртуальной избирательной комиссии, Ислам Каримов и Либерально-демократическая партия нарушают 90-ую статью Конституции Узбекистана, и должны быть за это привлечены к ответственности», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Участники инициативы организации альтернативных интернет-выборов наряду с президентскими выборами в Узбекистане, проведение которых ожидается 29 марта этого года, также объявили, что отказываются регистрировать на виртуальных выборах кандидатуру действующего президента Ислама Каримова на основе статьи 90 Конституции Узбекистана.

«Виртуальная избирательная комиссия на основе статьи 90-й Конституции Узбекистана категорически отказывается регистрировать кандидатуру действующего президента Ислама Каримова в четвертый раз», - говорится в пресс-релизе, опубликованном 29 января.

В 90-й статье Конституции говорится, что «одно и то же лицо не может быть Президентом Республики Узбекистан больше двух сроков подряд».

Проведение очередных президентских выборов в Узбекистане ожидается 29 марта этого года. Выдвинутый кандидатом на президентские выборы от Либерально-демократической партии Ислам Каримов на самом деле может быть в четвертый раз избран президентом страны.

Кроме Каримова, ожидается участие еще трех кандидатов на выборах. Это кандидат от Народно-демократической партии Узбекистана Хотамжон Кетмонов, кандидат от партии «Адолат» Наримон Умаров, а также кандидат от Партии «Национального возрождения» Акмал Саидов.

Виртуальная избирательная комиссия регистрирует этих трех кандидатов на интернет-выборы.

Центральная избирательная комиссия Узбекистана пока еще не зарегистрировала ни одного кандидата из четырех. По сообщениям из Узбекистана, сейчас по все стране идет сбор подписей в поддержку выдвинутых кандидатур.

По некоторым сообщениям, подписи избирателей собираются в принудительном порядке.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG