Линклар

Накануне выборов в Узбекистане растет давление на правозащитников


Правозащитники Узбекистана сообщают о нападении неизвестных женщин на андижанский офис «Комитета по защите прав личности», об усилении давления на ташкентских правозащитников Елену Урлаеву, Шухрата Рустамова, на правозащитника из Джизака Аликула Сарымсакова. «Правозащитники связывают все это с приближающимися президентскими выборами в Узбекистане», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Елена Урлаева: "Перед выборами хотят закрыть рты правозащитникам!"

Как сообщила 28 января организация «Альянс Правозащитников Узбекистана», 23 января две неизвестные женщины ворвались в андижанский офис «Комитета по защите прав личности», устроили там скандал и разорвали ряд документов.

В сообщении говорится, что на протяжении 20 минут этой истории женщины кричали: «Люди, помогите, нас избивают правозащитники!», «Эту компанию надо закрыть, это незаконная организация, они критикуют президента Узбекистана!».

Через 20 минут прибывший в офис участковый надзиратель забрал этих женщин в отделение милиции, однако по факту данного происшествия протокол не составлен, и женщины отпущены без наказания.

Руководитель организации «Альянс Правозащитников Узбекистана» Елена Урлаева связывает эту историю с приближающимися президентскими выборами в Узбекистане.

- Они желают, чтобы перед выборами везде была тишина и порядок. Поэтому происходят попытки заткнуть рты правозащитников. Особенно усиленно в этом направлении работают андижанские правоохранительные структуры. Потому что здесь произошли события 2005 года. Андижанские правозащитники были сильно напуганы нападением на офис. В то же время усилилось давление и на ташкентских правозащитников. Например, после проведения нами пикета 12 января около Олий Мажлиса я ощутила, что количество сотрудников спецслужб, следящих за мной, увеличилось, - сказала Елена Урлаева.

Власти утверждают, что правозащитники распространяют лживую информацию

Мы не смогли получить информацию по случаю в Андижане в городском УВД. Однако стало известно, что районная прокуратура Асаки вынесла предупреждение сотруднице андижанского офиса «Комитета по защите прав личности» Ренате Акатьевой.

В подписанном прокурором района Асака, Мамадалиевым письме говорится, что Акатьева «опубликовала в Интернете лживую, бросающую тень на авторитет структур суда и прокуратуры информацию».

В предупреждении сказано, что если Акатьева повторит такие попытки снова, то будет привлечена к ответственности по статье 40 Административного кодекса Узбекистана и по статье 139 Уголовного кодекса Узбекистана.

Шухрат Рустамов: «Меня не пустили в дом моей сестры»

Ташкентский правозащитник Шухрат Рустамов также рассказал в беседе с радио «Озодлик», что усилилось давление на него.

- В 200 метрах от моего дома находится дом моей сестры. Она встретила меня на улице и сказала: «К нам домой не ходи, пришли двое людей в гражданском и начали выяснять, кто ты такой и почему ходишь к нам. Я им ответила, что ты мой родной брат, а они мне ответили, чтобы я подумала, кто мне дороже – мой брат или мой сын, и ушли. Сын моей сестры работает в сфере пожарной безопасности. Вот моя сестра и попросила, чтобы не было вреда ее сыну. После этого я и не могу ходить в дом своей сестры, - сказал Шухрат Рустамов.

Аликул Сарымсаков: «Меня обвиняют в клевете на хокима»

Правозащитник из Джизака Аликул Сарымсаков опасается, что в отношении его могут возбудить уголовное дело.

- В 2009 году в Зарбдорском районе Джизакской области хокимом стал Эргаш Гайбуллаев. 27 декабря 2014 года я опубликовал в Интернете статью «Невидимые корни хокима Зарбдорского района», в котором я писал о том, как хоким Зарбдорского района вместе с финансовым руководителем присвоили 600 миллионовсумов, выделенных городку Бустон. Сейчас районная прокуратура хочет возбудить против меня уголовное дело по обвинению в клевете из-за этой статьи. Пять минут назад по этому вопросу я заходил к начальнику отдела писем Джизакского областного хокимията. Он мне сказал: «Оставьте все позади и отныне поступайте правильно, тогда все решится». То есть, я должен отказаться от своей деятельности и делать то, что им нравится, - сказал Аликул Сарымсаков.

Абдусалом Эргашев: «Нет причин для излишней паники, слежку за собой я не считаю давлением»

Правозащитник из Ферганы Абдусалом Эргашев сообщил, что не наблюдает усиления давления и гонений на правозащитников в его местности. По его словам, ферганские правозащитники постоянно находятся под наблюдением и проявлением злобы со стороны некоторых руководителей, и это стало обычным делом, поэтому правозащитники уже не обращают на это внимания.

- В Фергане такой ситуации нет, слава богу. В Фергане, в Коканде есть три-четыре правозащитника. Я хорошо осведомлен об их ситуации. Я не слышал и не видел ни одного случая противоправных действий против них. Некоторые уж слишком перебарщивают, говоря: «За мной следят, стоят у моих дверей». Я на такие слежки уже давно внимания не обращаю. Если следит, значит, работает в следящей компании, получает там за это зарплату. Он же должен оправдывать свою зарплату и нести свою службу, я считаю, - сказал Абдусалом Эргашев.

По словам собеседника, в некоторых ситуациях особое внимание со стороны правоохранительных структур к лицам, именующим себя «правозащитниками», не выходит за рамки закона.

Согласно словам Абдусалома Эргашева, есть в Фергане и такие личности, кто под маской правозащитника занимается вымогательством и живет, обманывая людей. Правоохранительные органы в свое время наказали таких людей.

Абдусалом Эргашев подчеркнул, что применяемые в отношении мошенников в маске «правозащитников» меры не надо рассматривать, как давление в отношении правозащитников.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG