Линклар

logo-print

Посол Германии подтвердил наличие соглашения о военной базе с Узбекистаном


Термиз базасидан фойдаланиш шартномасининг муддати 2014 йилнинг 31 октябрда тугаши керак эди.

Термиз базасидан фойдаланиш шартномасининг муддати 2014 йилнинг 31 октябрда тугаши керак эди.

Посол Германии в Узбекистане Хайтхарт Хефер-Виссинг подтвердил, что Германия продолжит использование военной авиабазы в городе Термезе Узбекистана и что Берлинское правительство достигло соглашения с узбекской стороной по этому поводу.

В беседе с корреспондентом сайта Подробно.уз Хайтхарт Хефер-Виссинг сказал: «Мы продолжим наше сотрудничество, начатое с вводом сил коалиции в Афганистан. Работа в этом направлении продолжается».

В октябре прошлого года радио «Озодлик» со ссылкой на источник из Министерства обороны Германии сообщил, что Ташкент и Берлин подписали соглашение о продлении срока использования авиационной базы Термеза.

Однако власти двух стран не комментировали данное сообщение.

В начале этого месяца влиятельная немецкая газета Tagesspiegel писала, что в рамках проведения НАТО новой миссии в Афганистане, несмотря на уменьшение количества войск и военной техники, немецкие военные силы, участвующие в данной миссии, будут продолжать использовать военную базу в Термезе. Согласно данным газеты Tagesspiegel, соответствующее соглашение по этому поводу было подписано 1 сентября 2014 года в Ташкенте.

Авиационная база в Термезе была передана в распоряжение военных сил Германии с 2002 года с началом ввода сил международной коалиции в Афганистан.

Срок использования военной базы в Термезе должен был истечь 31 октября 2014 года.

«По всей видимости, правительству ФРГ выгодна секретность вокруг соглашения, доказывающего сотрудничество Германии с одной из самых жестоких диктатур в мире», - подчеркивает газета Tagesspiegel.

Германский журналист Маркус Бенсман, специализирующийся по Центральной Азии, говорит, что, возможно, Берлинское правительство держит в секрете подробности соглашения под давлением Узбекистана.

- Вначале это соглашение держалось в секрете от общественности. Как только появились сообщения в немецкой прессе, власти подтвердили существование такого соглашения, однако все равно многие вещи остаются скрытыми до сих пор, - говорит Бенсман.

Узбекистан был и остается сторонником миролюбивой политики, - Каримов

Немецкие военные были размещены на Термезской базе 15 февраля 2002 года.

Первоначально правительство Германии платило Узбекистану за аренду военной базы в Термезе 240 тысяч Евро в месяц.

С 2005 году же Германия за аренду той же базы платила 12 миллионов 400 тысяч евро в год.

Согласно достигнутой договоренности между Узбекистаном и Германией в 2011 году, плата за аренду военной базы в Термезе для Германии возросла до 15 миллионов 950 тысяч евро в год.

Президент Узбекистана же Ислам Каримов на прошлой неделе сказал, что его государство не вступит ни в какие военные объединения, и он не допустит размещения иностранных военных баз в Узбекистане.

В пятницу на собрании Олий Мажлис сената и законодательной палаты Узбекистана в своей речи господин Каримов, в частности, сказал следующее:

- Мы считаем нашей первостепенной задачей дальнейшее укрепление добрых отношений и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами, прежде всего, с нашими соседями. Самое важное – Узбекистан был и остается сторонником миролюбивой политики, которая, в первую очередь, заключается в неприсоединении к каким-либо военным блокам, недопущении размещения на нашей территории иностранных военных баз и пребывания наших военнослужащих за пределами страны. При складывающейся сегодня международной обстановке именно такой подход является для нас самым правильным и оптимальным, - сказал Каримов.

После атак 11 сентября 2001 года США и союзники по НАТО использовали военную базу Ханабад Узбекистана.

После же событий 2005 года в Андижане Узбекистан выдворил со своей территории американских военных.

С 1 января нынешнего года Международные силы содействия безопасности (ISAF) официально прекращают свою миссию в Афганистане. Вместо нее НАТО начинает проведение новой миссии под названием «Решительная поддержка» (Resolute Support), в рамках которой 12,5 тыс. военнослужащих из 40 государств будут заниматься подготовкой и консультированием афганских сил безопасности. Германия предоставляет для участия в миссии примерно 850 своих военнослужащих.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG