Линклар

Долгожительница Узбекистана имеет семь поколений потомков

  • Садриддин Ашур

Тўрткўллик Тўти Юсупова ўзининг 135 ëшда эканини айтади.

Тўрткўллик Тўти Юсупова ўзининг 135 ëшда эканини айтади.

Тутимомо Юсупова, проживающая в кишлаке Кухна Турткул (Древний Турткуль) Турткульского района Каракалпакстана, встречает в этом году свое 135-летие. «В паспорте у нее значится, что она 1880 года рождения, но учеными это не подтверждено. По словам внуков Тутимомо, у нее 7 поколений потомков», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Корреспонденту радио «Озодлик» удалось связаться с домом Тутимомо.

Один из правнуков Тутимомо, 52-летний Хосилбек ака сказал, что здоровье Тутимомо хорошее, однако по телефону поговорить не сможет.

- Наша бабушка чувствует себя хорошо. И хорошо помнит прошедшие дни. Узнает всех своих внуков-правнуков. Беседует со всеми, всех благословляет, - сказал Хосилбек ака.

По словам собеседника, у Тутимомо уже семь поколений потомков.

- У нашей бабушки была только одна дочь. Сейчас она тоже вернулась. Сколько внуков правнуков и пра-пра-пра-потомков – и не счесть, кажется, уже достигло 400 человек. Мой старший брат, то есть праправнук нашей бабушки Уринбой ака уже в возрасте 62 лет, - говорит Хосилбекака.

В беседе с радио «Озодлик» в 2008 году Тутимомо рассказывала, как она заботливо растила детей и внуков, размалывая пшеницу на ручной мельнице и выпекая детям лепешки.

Тути Юсупова с потомками в 2008 году.

Тути Юсупова с потомками в 2008 году.

Председатель гражданского комитета кишлака Кухна Турткул Икром Бекназаров сказал в беседе с радио «Озодлик», что гордится тем, что у них в ауле живет такая святая и почитаемая личность.

- Бабушка Тути – это наша гордость. Один внук – директор школы, другой – садовник. Верно, что у нее семь поколений потомков. Не всякому давно столько лет прожить. Мы со своей стороны следим за состоянием нашей бабушки. Да продлит бог ее годы, - сказал Икром Бекназаров.

В 2010 году киностудия «Каракалпакфильм» сняла документальный фильм «Свидетель трех веков» о Тути Юсуповой.

В этом документальном фильме рассказывается о том, как односельчанина Тути момо в свое время посадили в тюрьму за посещение мечети, как другого односельчанина расстреляли за хранение религиозных книг, а также про другие исторические события.

Согласно данным Википедии, в настоящее время самым пожилыми людьми в мире считаются Мисао Окава из Японии и Гертруда Уивер из США, возраст которых 116 лет.

Паспорт Tути Юсуповой

Паспорт Tути Юсуповой

Хотя по паспорту возраст Тутимомо Юсуповой на 20 лет старше названных долгожителей, однако ее возраст не проходил геронтологического исследования.

Согласно данным сообщества «Нуроний», в Узбекистане с населением в 31 миллион человек, 8700 стариков перевалили по возрасту 100-летний рубеж. 44 тысячи человек перешагнули черту по возрасту в 90 лет, а 225 тысяч человек находятся уже в возрасте за 80 лет.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG