Линклар

В то время как в России продолжается экономический кризис и происходит обесценивание рубля, не прекращается количество приводимых в центры содержания иностранных граждан мигрантов. «В московском Центре депортации в деревне Сахарово узбекские трудовые мигранты, месяцами ожидающие отправки на Родину, составляют большинство», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Введенные в России с начала года новые миграционные правила еще больше усложнили процесс получения разрешения на работу трудовыми мигрантами.

Вместе с тем введенные санкции против России западными странами за Крым и события на Украине стали причиной резкого ослабления рубля.

Из-за этого трудовые мигранты начали покидать страну из-за того, что их зарплата резко уменьшилась в пересчете на доллары. Радио «Озодлик» часто сообщает о ситуации нехватки рабочих на многих объектах строительства и в сфере ЖКХ с конца 2014 года.

Логически в процессе возрастания требований к рабочим правительство России должно было бы создать все условия и возможности для трудовых мигрантов, чтобы остановить их отток из России.

Однако, хотя в крупнейших мегаполисах государства и не проводятся более мероприятия «по очистке от нелегальных мигрантов», приток в депортационные лагеря трудовых мигрантов по решениям судов не снижается.

В центре Сахарова жизнь трудна

1 декабря 2014 года на церемонии открытия нового Центра содержания иностранных граждан в деревне Сахарово Троицкого округа Москвы лично присутствовали мэр города Москвы Сергей Собянин и директор ФМС Константин Ромодановский с группой журналистов.

Собянин сказал, что новый депортационный лагерь, открытый вместо центра на Дмитровском шоссе, вмещавшим 400 человек, теперь имеет возможность принять тысячу иностранцев, и построен на основе современных технологий. Ромодановский же говорил о возрастании необходимости строительства таких центров.

- «Москва – это больше трети миграционных проблем для всей Российской Федерации. И места для содержания, места с международным, но все-таки жестким режимом, они позволят навести порядок. Порядок, безусловно, скажется на общественном мнении, на мнении москвичей, на современной, нормальной жизни города», — заявил он.

Недавно рядом с Центром открылся также специализированный миграционный центр по выдаче патентов и разрешений на работу.

Корреспондент радио «Озодлик» побеседовал с группой граждан Узбекистана, содержащихся в центре Сахарова, и расспросил о ситуации в депортационном лагере.

Шухрат из Хорезма сказал, что продолжается привод в изолятор трудовых мигрантов, и, даже несмотря на то, что у многих документы в порядке, их незаконно выдворяют.

- Я получил временный паспорт, чтобы вернуться домой, свой паспорт я потерял. Получил 14 января, а 21 января меня взяли «менты» и депортировали. Спросили, почему я не уехал из России. А у меня есть разрешение до 13 февраля находиться в России. Я собирался уехать в Узбекистан 29 числа, получив зарплату 28-го. А эти говорят, что теперь я просижу 3-4 месяца из-за отсутствия паспорта. У нас в комнате вот этот ака живет уже 8 месяцев, вот этот человек – 3 месяца, вот там есть. Кто-то сидит уже 2 года. Всего около 500 граждан Узбекистана, - сказал Шухрат.

Он также пожаловался, что представители посольства Узбекистана не предпринимают никаких мер, чтобы облегчить ситуацию мигрантов.

- Я позвонил им – трубку не поднимают. Приходят сюда из посольства Узбекистана, но они спрашивают деньги. В прошлый раз один человек заплатил им 200 тысяч рублей, они забрали его с собой. А те, кто не платит, продолжают сидеть, - сказал Шухрат.

Еще один узбекский трудовой мигрант по имени Фарходжон рассказал, как его «подставил» его же соотечественник и он попал под депортацию.

- Я ремонтировал подъезд в одном месте. Мой же посредник подставил меня, когда я должен был получать деньги за работу. В моей сумке там остались вещи и документы. Вот уже три месяца я нахожусь здесь! Ходят разговоры о том, что «пока не заплатишь штраф, отсюда не уедешь», и «даже в Узбекистане потом взыщут эти деньги». В каждой камере сидят по 4 человека. Сюда привозят даже тех, у кого есть документы и билеты на руках, - сказал Фарходжон.

Радио «Озодлик» направил запрос на имя руководства Центра Сахарова по приведенным фактам и наблюдает за дальнейшим развитием ситуации.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG