Линклар

В Сурхандарьинской области Узбекистана начался суд над джихадистами


30 января в Сурхандарьинском областном суде по уголовным делам началось рассмотрение дела Каттаева Ахлиддина Ахтам углы и Давлатова Сирожиддина Нуркабиловича, обвиняемых в причастности к религиозно-радикальному течению «Джихадистов».

Согласно словам старшего следователя следственного управления УВД Сурхандарьинской области Гайрата Усманова, эти лица обвиняются по статьям 159 (посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан) и 242, части 2-ой (создание религиозных, экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или других запрещенных организаций, руководство ими или участие в них) УК Узбекистана. Об этом пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно материалам уголовного дела, эти лица в качестве активистов религиозно-радикального течения «Джихадисты» ставили перед собой цель свержение существующего конституционного строя Республики Узбекистан и создание вместо него «Исламского государства». Они создали на территории Сурхандарьинской области специальную группу и вовлекли в нее десятки людей.

Решением прокуратуры Сурхандарьинской области 25 декабря 2014 года отдельным делопроизводством были возбуждены уголовные дела в отношении 10 членов религиозно-радикального течения, и сейчас идут следственные работы.

Кроме того, согласно сообщению следственного управления УВД Сурхандарьинской области, завершено следствие в отношении Муминова Абдулазиза Хотамовича, проживающего в городе Ташкенте, в районе Зангиота, 1 микрорайоне, доме 1, квартире 29. Он был также обвинен в причастности к этому же течению, и сейчас материалы следствия переданы в суд. Дело будет рассматриваться на основе статьи 381 УК Узбекистана.

2 августа 2011 года корреспонденту радио «Озодлик» дал интервью пожилой Олим Болтаев, который рассказал тогда, что его сына Ахмада Болтаева обвинили в причастности к этому течению и несправедливо осудили на лишение свободы. Теперь и его зять Муминов Абдулазиз обвинен в причастности к тому же течению.

Согласно словам родственников подсудимых, арестованы еще 14 человек, проживающие в различных местах Сурхандарьинской области и обвиненные в причастности к «Джихадистам». Некоторые из них были задержаны на территории Республики Казахстан. Еще 10 человек поданы в международный розыск.

В январе 2010 года по обвинению в причастности к течению «Джихадистов» и покушении на главного имама-хатиба города Ташкента Анвара кори Турсунова и чиновника МВД Узбекистана Хасана Асадова были арестованы 24 человека. В 2012 году еще 37 членов «Джихадистов» были по решению Алмаатинского городского суда Казахстана экстрадированы в Узбекистан.

Согласно данным местных правозащитников, на сегодняшний день по обвинению в причастности к этому течению в Узбекистане более 100 человек приговорены к заключению на длительные сроки.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG