Линклар

На «черном рынке» Узбекистана доллар подорожал до 4100 сумов


На «черных рынках» обмена валют города Ташкента 1 доллар США 1 февраля поднимался до 4015-4100 сумов. Этот показатель – рекордный за последние 25 лет на «черных рынках» обмена валют Узбекистана.

«Спекулянты объясняют неустойчивость доллара ослаблением рубля в России и резким снижением потока валюты в Узбекистан из-за границы», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

На всех «черных рынках» обмена валют Узбекистана в эти дни наблюдается неустойчивость курса американской валюты.

Хакимжон из Ташкента рассказал, что стал свидетелем того, как 1 февраля на Алайском, Чиланзарском и Тахта рынках столицы спекулянты скупали валюту по цене 3800-3900 сумов за 1 доллар США.

- Я менял доллары на Чиланзарском «черном рынке». Мне поменяли по 3880 сумов за доллар. Затем я спросил у них, почем они продают, оказалось, продают по 4050-4100 сумов за доллар. Я спрашивал и на других черных рынках, цены такие же, максимум был на уровне 4150 сумов за доллар, - сказал ташкентский предприниматель Хакимжон.

Это рекордная цена, зарегистрированная 1 февраля. А 2 февраля спекулянты на «черном рынке» продавали доллар уже по 3950 сумов, а покупали у населения по 3920 сумов за каждый доллар США, - отмечают аналитики брокера Форекс Тренд / Forex Trend.

В 2015 году страны СНГ могут лишиться дохода в общем размере более 10 миллиардов долларов

Подорожание иностранной валюты на «черных рынках» Узбекистана до рекордных значений в последнюю неделю – 10 дней и ее неустойчивость сами спекулянты объясняют резким снижением поступления валюты в Узбекистан из-за границы.

- Я спросил, почему так поднялась цена на «черном рынке», и мне сказали, что стало меньше поступать из России. А на вопрос, почему так сильно плавает цена, они сказали, что не знают сами, - сказал ташкентский предприниматель Хакимжон.

Экономист из Ташкента по имени Тошбек сказал, что есть несколько факторов, способствующих неустойчивости курса доллара на «черном рынке», основным из которых является нестабильность рубля в России.

В России очень сильно колеблется курс рубля, и, естественно, это влияет на «черный рынок» Узбекистана. Во-вторых, снизилось поступление долларов в Узбекистан. Однозначный вывод по этому поводу можно будет сделать после того, как Российский Центробанк выдаст статистику по отправленной за границу валюте, - сказал экономист Тошбек.

Центробанк Узбекистана 27 января установил новую цену за иностранную валюту, и с этого дня официальный курс доллара стал 2 436,16 сума.

В январе экономисты Всемирного банка опубликовали заключение о том, что ослабление рубля в России угрожает экономике 9 стран, куда переводятся деньги, в частности экономике Узбекистана.

Согласно данным специалистов Всемирного банка, в 2015 году страны СНГ могут лишиться дохода в общем размере более 10 миллиардов долларов.

Вместе с этим Всемирный банк дал заключение, что экономика Узбекистана на 12 процентов состоит из денежных переводов из России в Узбекистан.

В пятницу Центробанк России установил цену за доллар в размере 68 рублей 92 копейки. Однако 2 февраля цена доллара на российских биржах превысила отметку в 70 рублей за доллар США.

Ослабление рубля сейчас ощущается и в других странах СНГ. В январе национальная валютаТуркменистана – манат – ослабла на 19 процентов. Согласно информации специалистов Всемирного банка,Кыргызстану и Таджикистану угрожает инфляция.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG