Линклар

logo-print

В Узбекистане за неуплату таможенной пошлины конфискуют посылку из-за границы


Если за прибывшую из-за границы посылку посредством частных почтово-курьерских служб в Узбекистане не будет уплачена 100-процентная таможенная пошлина и посылка не будет востребована в течение месяца и будет находиться на таможенном складе, то товары из такой посылки будут выставлены на продажу через аукцион.

Согласно данным таможенников, с 6 февраля на посылки, находящиеся на складах таможни, будет начисляться пеня. «С конца декабря прошлого года тысячи посылок граждан Узбекистана, посланных из-за границы, были без предварительного предупреждения заключены под замок на таможенные склады, и был установлен новый порядок их получения», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно информации сотрудников Таможенного комитета, беседовавшим с радио «Озодлик», в соответствии с новыми правилами, учрежденными 5 января, присланные из-за границы посылки и хранящиеся на таможенном складе, будут конфискованы в пользу государства только в случае неуплаты таможенной пошлины.

- Тогда мы задержали выдачу посылок для того, чтобы вступили в силу новые правила. Уже давно на разрешение забрать их. Однако большинство не забирает товары из-за введения 100-процентной пошлины. Хозяина товара сначала предупредят. После истечения отведенного срока на товары начнут начислять пеню. Затем дело передадут в суд, и по решению суда товар будет передан в пользу государства. Позже товар может быть выставлен на продажу через аукцион, - сказал специалист Государственного Таможенного комитета, не раскрывая своего имени.

После 6 февраля начнется начисление пени за хранение посылок

С 25 декабря прошлого года почти на протяжении 2-х недель все поступающие в Узбекистан из-за границы посылки удерживались на таможенных складах, не выдаваясь получателям.

Специалист Государственного Таможенного комитета сказал, что на таможенных складах хранится несколько сотен тонн посылок, принадлежащие тысячам жителям Узбекистана, однако более подробной информации по этому поводу не дал.

Согласно сайту Uzmetronom.com, хозяева удерживаемых на таможенных складах посылок обратились с жалобой в Государственный Таможенный комитет и Министерство юстиции.

Авторы письма выражают недовольство тем, что, предварительно никого не предупредив о введении новых правил, сейчас требуют таможенную пошлину на посылки почти в размере 130 процентов.

«Сотрудники таможни в приватной беседе постоянно торопят забрать товар, т. к. после 6 февраля начнется начисление пени за хранение. Мы все находимся в стрессовой ситуации, поскольку растаможка посылки в 500 долларов обойдется в 600-700 долларов. Учитывая, что и доставка нам обошлась недешево, то все вместе превращает наши новогодние покупки и подарки в «золотые вещи», - говорится в письме, текст которого приведен на сайте Uzmetronom.com.

Беседовавший с радио «Озодлик» специалист Государственного Таможенного комитета сказал, что есть три способа решения судьбы хранящихся на таможенных складах посылок, и их хозяева имеют возможность выбрать один из этих способов.

- Мы не говорим, что товары сразу будут конфискованы в пользу государства. Есть три способа. Первый – заплатить по закону 100-процентную пошлину и забрать товар. Второй – вернуть товар туда, откуда его прислали. Затем, если посылать посылки через государственную «Почту Узбекистана», то таможенную пошлину платить не надо. В конце концов, если ни один из вариантов не будет выбран, то по истечении назначенного срока товар будет конфискован в пользу государства, - специалист Государственного Таможенного комитета.

Новые правила Государственного таможенного комитета грубо нарушают национальные законы, направленные против монополии

Таможенники Узбекистана объясняют задержку присланных из-за границы посылок введенными Государственным Таможенным комитетом Узбекистана новыми правилами.

Распоряжением Государственного Таможенного комитета от 5 января, все товары, поступившие в страну посредством частных почтово-курьерских служб в Узбекистане, подлежат уплате на них 100%-ной таможенной пошлины.

Согласно распоряжению Государственного таможенного комитета, вступившему в силу с 6 января, теперь товары стоимостью до 1000 долларов США, отправленные только через государственное предприятие «Почта Узбекистана», будут освобождены от налога.

24 частных предприятий – частные почтово-курьерские службы, доставляющие в Узбекистан товары, посланные из-за границы или купленные по Интернету гражданами страны, обратились в Кабинет министров Узбекистана с просьбой отменить решение, вступившее в силу с 6 января, утверждая, что новые правила Государственного таможенного комитета грубо нарушают национальные законы, направленные против монополии.

Занимающиеся почтовыми отправлениями в Узбекистане около 50 частных компаний за небольшое вознаграждение доставляли заказы стоимостью до 100 долларов США без уплаты таможенной пошлины в короткий срок владельцу.

С 6 января такая льгота осталась только у «Почты Узбекистана», 51 процент акций которого принадлежат государству, делая таким образом эту компанию монополистом в почтовой службе.

Известно, что в 2007 году 35 процентов акций ОАО Государственное предприятие «Почта Узбекистана» купила компания Phoenix, связанная с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG