Линклар

Племянник жены президента Узбекистана обвиняется в присвоении 800 миллионов долларов


Акбарали Абдуллаев

Акбарали Абдуллаев

Как утверждает независимый журналист Узбекистана Алексей Волосевич, со ссылкой на неизвестного анонима, племянник жены президента Узбекистана Акбарали Абдуллаев обвинен в незаконном присвоении более 800 миллионов долларов наличными в нескольких предприятиях. «В материалах, которые попали в руки журналисту, называются такие предприятия, как ОАО «Кварц», УДП «ФНПЗ», ОАО «Кизилкумцемент», УП «Ферганская нефтебаза», ОАО «Фаргонаегмой», - пишет«Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В своем блоге AsiaTerra ташкентский независимый журналист Узбекистана Алексей Волосевич утверждает, что источник доверенный, и что немного запоздалое обвинительное заключение является действительным.

В подтвержденном 20 октября Ташкентским городским прокурором документе показан размер незаконно присвоенной суммы племянником жены президента Узбекистана Акбарали Абдуллаевым.

- Представители преступной группы передали только Акбарали Абдуллаеву наличными 800 миллионов долларов. Это обвинительное заключение подтверждено Ташкентским прокурором М.Х. Обидовым и подписано двумя руководителями следственного отдела СНБ Узбекистана – майором юстиции Р.Х. Сиддиковым и полковником милиции О.В. Бусигиным, - сказал в беседе с радио «Озодлик» журналист Алексей Волосевич.

В прессу регулярно просачивались сообщения от неофициальных источников о том, что племянник жены президента Узбекистана – Татьяны Каримовой – Акбарали Абдуллаев был арестован в конце 2013 года и привлечен к суду осенью 2014 года.

Преступный доход равен годовому доходу от экспорта хлопка в Узбекистане

Согласно неофициальным источникам, судебные процессы над Акбарали Абдуллаевым и его преступными партнерами прошли в январе.

- Согласно данным источника, в середине января был вынесен приговор преступной группе. Однако до сегодняшнего дня даже родственникам осужденных не выданы копии судебного приговора. В документах же, оказавшихся у меня на руках, есть подробности закрытых судебных слушаний, - говорит независимый журналист.

Журналист предоставил радио «Озодлик» копию обвинительного заключения, полученного им от анонимного источника.

В утвержденном прокурором города Ташкента старшим советником юстиции М. Х. Обидовым 20 октября 2014 года обвинении на 88 листах говорится, что преступная группа, руководимая Акбарали Абдуллаевым, незаконно присвоила доход крупнейших производственных предприятий в Ферганской и Навоийской областях.

На 14-ой странице обвинительного заключения говорится, что «преступный доход более 800 млн. долларовСША, полученный от преступной деятельности ОАО «Кварц», ОАО «Фергонаёгмой», УДП «ФНПЗ», ОАО «Кизилкумцемент», УП «Фергананефтебаза» он (второе подозреваемое в преступлении лицо) передал Абдуллаеву А.». По подсчетам Волосевича, эта сумма равна годовому доходу от экспорта хлопка Узбекистаном.

В обвинительном заключении приводятся имена десятков лиц, работавших на вышеперечисленных предприятиях директорами, заместителями директоров, главными бухгалтерами, заведующими складами, инженерами – все они обвиняются по статьям 167, 177 и 210 УК Узбекистана в присвоении государственной собственности или разворовывании путем растраты, незаконное получение валюты, а также во взяточничестве.

Согласно словам Волосевича, основная часть судебных заседаний прошла в январе в Ташкенте, и подсудимые получили тюремные или условные сроки.

- Однако у меня пока нет никакой информации о приговоре по отношению к самому Абдуллаеву – главе преступной группы. По моим сведениям, он арестован 10 декабря 2013 года, и в суд его привезли из одного из следственных изоляторов города Ташкента. Больше никакой информации у меня по этому поводу нет, - сказал Алексей Волосевич.

О преступной деятельности племянника жены президента Узбекистана 5 месяцев назад частично сообщила Генеральная прокуратура Узбекистана.

8 сентября 2014 года Генпрокуратура Узбекистана распространила сообщение, в котором говорилось, что организованная преступная группа, созданная Содиковым Н., Мадумаровым Р., Авакян Г. и другими, в том числе старшей дочерью президента Каримовой Гульнарой, в период 2011-2013 годов присвоила по искусственно заниженным ценам государственные активы НАК «Узбекистан хаво йуллари» на сумму 5.5 миллиарда сумов, СП ООО «Coca-ColaIchimligiUzbekistonLtd.» на 11.9 миллиардов сумов, УДП «Ферганский НПЗ» на сумму 40.1 миллиарда сумов, других организаций и предприятий – на сумму в 102 миллиарда сумов.

Как говорит независимый журналист Узбекистана Алексей Волосевич, со ссылкой на свой источник, сумма, о которой говорится в официальном заявлении и обвинительном заключении, составляет не несколько сотен миллиардов сумов, а несколько сотен миллионов долларов США.

- На основании Указа президента, продукция этих заводов и предприятий должна была продаваться на товарно-сырьевых биржах. По версии обвинения, эта группа заключила прямые договоры с различными коммерческими структурами, грубо говоря, продавала продукцию «налево». Осенью прошлого года Генеральная прокуратура обвинила эту группу в том, что, только искусственно занизив цену Ферганского нефтеперерабатывающего завода, она выкупила его за несколько миллионов долларов. Но это один из крупнейших заводов Узбекистана и стоит несколько сотен миллионов долларов, - считает Волосевич.

Судьба 30-летнего Акбарали Абдуллаева, обвиненного в присвоении 800 миллионов долларов США, остается пока загадкой

Осенью 2013 года, когда дочь президента Гульнара Каримова начала «бунт в Твиттере» против своей матери и сестры, общественность узнала имя этой личности – сына сестры жены президента Татьяны Каримовой – Тамары Собировой.

Недавно закрывшийся сайт Uznews.net сообщил, что Акбарали Абдуллаев опирался на семейный клан Акрамовых из Кувасая. Главными его фигурами считаются трое братьев – Садык, Акбар и Закир, а также Шерзод Акрамов, сын Акбара. Шерзод был близким другом Акбарали, в связи с чем его семья и получила возможность поучаствовать в «большом бизнесе».

Интернет-издание сообщало, что на протяжении последнего десятилетия, примерно с 2002 года, Акрамовы, с согласия родственников президента Каримова по линии его жены, взяли под контроль часть высокодоходных предприятий в узбекской части Ферганской долины, региона с населением около 10 миллионов человек, а также в других областях страны, в частности в Навоийской области.

В статье на Uznews.net говорилось, что в 2012 году ОПГ Абдуллаева спровоцировала полноценный бензиновый кризис и без того во взрывоопасной Ферганской долине. По указанию Шерзода Акрамова, за продажу бензина хозяева автозаправок и покупающие нефтепродукты организации сверх установленной цены должны были платить «шапку» директору ферганской нефтебазы.

Интересно, что только лишь через десять лет после того, как в 2002 году эта преступная группа «укоренилась» и в течение 10 лет процветала, в 2012 году попала в поле зрения правоохранительных органов. В обвинительном заключении, присланном в радио «Озодлик», следствие проведено по деятельности группы в 2008-2012 годах.

Еще один важный момент – названный ущерб в 800 миллионов долларов США – это сумма, переданная в наличном виде племяннику жены президента Узбекистана Акбарали Абдуллаеву. Следует отметить, что это был не весь «преступный доход», но лишь его «основная часть», другая его часть, уточняется в обвинительном заключении, «передавалась в виде взяток должностным лицам государственных и коммерческих структур, остальное распределялось между членами-исполнителями ОПГ в виде наличных выплат».

То есть, в обвинении не названы имена поддерживавших незаконные действия племянника жены президента Узбекистана, однако отмечено, что это «руководители государственных и коммерческих структур».

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG