Линклар

Активисты требуют не выдвигать в кандидаты действующего президента Узбекистана Каримова


Организация Правозащитников Узбекистана «Альянс» требует от Генерального прокурора республики Рашида Кодирова признать незаконным выдвижение кандидатуры действующего президента Узбекистана Каримова на предстоящих выборах.

«В то же время инициативная группа Независимых правозащитников призывает жителей Узбекистана бойкотировать президентские выборы 29 марта», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

«Альянс»: Каримов должен соблюдать закон!

Как утверждает в своем письме Организация Правозащитников Узбекистана «Альянс», направленном Генеральному прокурору республики, председателю Сената Олий Мажлиса и председателю Центральной избирательной комиссии, выдвижение кандидатуры действующего президента Узбекистана Каримова на предстоящих выборах противоречит 90-ой статье Конституции страны.

Подписавшие письмо правозащитники Елена Урлаева, Шухрат Рустамов и независимая журналистка Малохат Эшонқулова напоминают руководителям вышеназванных организаций, что Ислам Каримов уже трижды занимал пост президента и что в 90-ой главе Конституции Узбекистана говорится: «Одно и то же лицо не может более двух сроков подряд быть президентом Республики Узбекистан».

В письме авторы просят Генерального прокурора отменить решение Либерально-демократической партии о выдвижении кандидатуры действующего президента Узбекистана Каримова на предстоящих выборах. Кроме того, Председателя Конституционного суда просят «дать заключение о противоречии Конституции выдвижение кандидатуры действующего президента Узбекистана Каримова в четвертый раз Либерально-демократической партией».

«Мы просим приостановить регистрацию кандидатуры действующего президента Узбекистана Каримова в выборных списках до рассмотрения Конституционным судом Республики Узбекистан нашего обращения и вынесения решения о противоречии Конституции выдвижения кандидатуры действующего президента и до принятия соответствующих решений Генеральной прокуратурой республики и Сенатом Олий Мажлиса по нашему обращению», - говорится в письме.

Инициативная группа призывает бойкотировать президентские выборы

2 февраля в сети Интернет было распространено заявление инициативной группы Независимых правозащитников Узбекистана с призывом не давать голоса за Ислама Каримова или бойкотировать президентские выборы.

В заявлении группы говорится о том, что за 26 лет управления Исламом Каримовым страны не произошли положительные изменения в политике, экономике и социальной сфере страны, что около 6 миллионов населения вынуждены были уехать на заработки в зарубежные страны в качестве трудовых мигрантов. Заявление призывает жителей Узбекистана не бояться угроз и давления. «Не забывайте, что вы являетесь настоящими хозяевами независимого Узбекистана!» - говорится в заявлении.

«Как может управлять страной лицо, ответственное за убийство сотен граждан 13 мая 2005 года в Андижане?», «Кто виноват в том, что более 8 миллионов граждан из-за отсутствия работы вынуждены бродить в поисках заработка в России, Казахстане и других странах СНГ?» - пишет в своем заявлении инициативная группа Независимых правозащитников Узбекистана.

Мы побеседовали с руководителем инициативной группы Независимых правозащитников Узбекистана Суратом Икромовым.

Ранее сообщалось, что Либерально-демократическая партия Узбекистана собрала в пользу своего выдвинутого кандидата Ислама Каримова 1 миллион подписей.

Согласно источникам радио «Озодлик», сбор подписей в поддержку кандидатов на выборах в Узбекистанепринял принудительный характер на всей территории страны.

Работники Навоийского горно-металлургического комбината обратились 29 декабря в радио «Озодлик» и сказали, что их заставляют подписывать листовки в поддержку кандидатуры Ислама Каримова на предстоящих президентских выборах. По словам работников, за отказ подписать угрожают увольнением с работы.

Кандидатура действующего президента Узбекистана Ислама Каримова была выдвинута Либерально-демократической партией 15 января.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG