Линклар

logo-print

Россия в 4 раза снизила импорт природного газа из Узбекистана


Российское предприятие «Газпром» объявило об уменьшении в 2015 году объемов закупаемого в Узбекистане и Туркменистане природного газа почти на 10 миллиардов кубометров. «Это сообщение разбудило надежду в жителях Узбекистана, переживающих зиму в условиях дефицита газа», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

«Для «Газпрома» в результате инвестиций как в добычной комплекс, так и в транспортный комплекс никакой технологической необходимости в закупке газа из-за рубежа, независимо от источника, нет. «Газпром» в состоянии обеспечить как потребности рынка в любом регионе РФ, так и доставку газа нашим потребителям и в Европе, и в перспективе в Азии, за счет собственных ресурсов», – приводит слова заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева РИА Новости.

Он отметил, что в 2015 году компания продолжает закупки газа в Средней Азии, но существенно сократила объемы. «Из Туркмении в этом году контракт снижен с 10 млрд. кубометров до 4 млрд. Это наше общее решение. И из Узбекистана – в северном направлении, для обеспечения последующего транзита газа и распределения его по рынкам, остается всего лишь 1 млрд. То есть, более чем в 4 раза снижено. В совокупности (6 и 3,5 млрд.) – это почти 10 млрд. – будет замещено с понятным экономическим эффектом российским газом», – отметил Медведев.

Узбекистан повернул направление экспорта газа в сторону Востока

Большую часть покупаемого в Центральной Азии газа «Газпром» продает Европейскому Союзу.

Согласно заместителю председателя правления «Газпрома» Александру Медведеву, вместо покупаемого в Узбекистане и Туркменистане природного газа Россия будет экспортировать в Европу свой газ.

В последние 4-5 лет Россия постепенно снижала объемы импорта газа из Узбекистана. Например, в 2006 году Узбекистан импортировал в Россию почти 10 миллиардов кубометров. К 2014 году объем импортированного газа в Россию даже 4 миллиардов кубометров не составил. А в нынешнем году Узбекистан сможет продать России всего 1 миллиард кубометров газа.

В то же время в последние годы Узбекистан повернул направление экспорта газа в сторону Востока и активно участвует в проекте газопровода, соединяющего Центральную Азию с Китаем.

В начале года Китайская национальная нефтегазовая корпорация и «Узбекнефтегаз» объявили о планах строительства 4 очереди проходящего через Узбекистан газопровода Центральная Азия-Китай.

«Узбекнефтегаз» сообщил о намерениях закачивать ежегодно 10 миллиардов кубометров газа в крупнейшую сеть газопровода, идущего из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в Китай.

Узбекистан входит в 20-ку крупнейших газодобывающих стран. Ежегодно здесь добывается 55-60 миллиардов кубометров газа.

Несмотря на это, огромная часть населения Узбекистана проводит зиму в условиях дефицита газа. Есть надежды, что со снижением объема экспорта газа в Россию, ситуация с внутренним потреблением газа улучшится.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG