Линклар

Исламское государство запланировало террористические акты весной в Узбекистане


"Исломий давлат" жанггариси

"Исломий давлат" жанггариси

Спецслужбы Узбекистана не исключают опасность проведения террористических актов в стране со стороны радикальной группы «Исламское государство». «Сайт centralasiaonline.com опубликовал 2 февраля такое сообщение со ссылкой на заявление офицера Службы национальной безопасности Узбекистана», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно этому сайту, работающему под патронажем Объединенного Центрального командования Вооруженных сил США, СНБ Узбекистана завладела информацией о том, что боевики группы «Исламское государство» готовятся к проведению террористических актов на территории страны.

По предварительному сообщению СНБ, террористические акты могут быть совершены весной этого года.

В статье приводятся следующие слова офицера СНБ Узбекистана, эксперта Алишера Хамдамова:

«У нас есть веские предположения, что деятельность участников ИГИЛ, задержанных в Узбекистане [в прошлом году], не ограничивается вербовкой, - сказал аналитик Алишер Хамдамов, офицер Службы национальной безопасности (СНБ). - Члены ИГИЛ готовили ряд террористических актов весной 2015 года на территории Узбекистана, именно поэтому мы усиливаем меры по охране границ».

Автор статьи в centralasiaonline.com пишет:

- Власти собрали данные о скоплении боевиков на границе Афганистана с Узбекистаном. Об этом говорят аналитики. Другие причины укрепления безопасности границ – большой урожай опиума в Афганистане и президентские выборы в Узбекистане в марте. Тем не менее еще одной причиной является влияние ИГИЛ на Ближнем Востоке, - заявил Хамдамов.

Для администрации Узбекистана стало привычно называть все силы «врагами»

«В распоряжении правоохранительных органов находятся свидетельства членов Исламского движения Узбекистана (ИДУ), а также участников группировки ИГИЛ, задержанных в ноябре-декабре 2014 года в Узбекистане, - сказал Хамдамов. - Задержанные граждане Узбекистана прошли военную подготовку в Пакистане в 2013 году и затем в 2014 году вернулись в Узбекистан для привлечения молодежи в ряды ИГИЛ».

Специалист по Центральной Азии радио «Озодлик»/Свободная Европа Брус Панниер немного с опаской относится к приведенной выше информации. В частности, он говорит:

- Они говорят об аресте членов группы «Исламское государство» в ноябре-декабре 2014 года. Возможно, и арестовали. Однако они говорят, что информацию об атаке группы «Исламское государство» на Узбекистан, о какой-то подготовкек проведению террористических актов на территории страны, получили от членов Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Но это информация, которая порождает большие сомнения, - сказал Брюс Панниер.

О возможных связях между ИГИЛ и ИДУ аналитик говорит следующее:

- По правде, трудно сказать что-то определенное по этому поводу. Потому что деятельность ИДУ сегодня распространилась по большому региону. Даже сомневаюсь, что есть центральное управления Движения. Возможно, некоторые группы Движения в какой-то мере сотрудничают с ИГИЛ. Но трудно поверить в наличие тесных связей

Движения, руководство которой находится в Пакистане, с ИГИЛ

Далее специалист по Центральной Азии радио «Озодлик»/Свободная Европа Брус Панниер прокомментировал высказывания офицера СНБ Узбекистана об угрозах «Исламского государства» и ИДУ.

- Для администрации Узбекистана стало привычно называть все силы «врагами». Мы наблюдали такую ситуацию в 1999 году во время взрывов в Ташкенте. Тогда государство обвинило и Мухаммада Солиха, и членов ИДУ Тохира Юлдоша и Джуму Намангоний, хотя трудно поверить в существование связи между ними, - сказал Брюс Панниер.

Аналитик говорит, что «нельзя забывать, что правительство Узбекистана привыкло паниковать, говоря «извне все являются нашими врагами и объединились против нас». Хотя, возможно, в разговорах об опасности для Узбекистана со стороны ИДУ и «Исламского государства» есть некоторые основания.

Автор статьи написал, что и Кыргызстан также озабочен угрозой со стороны «Исламского государства».

«[ИГИЛ] выделило 70 млн. долларов США (4,2 млрд. кыргызских сом) на организацию терактов в Ферганской долине», - сказал Кадыр Маликов, директор аналитического центра «Религия, право и политика» на пресс-конференции 20 января, при этом, не назвав свой источник», - говорится в статье, опубликованной на сайте centralasiaonline.com.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG