Линклар

В Джизакской области Узбекистана учеников не пускают на занятия из-за металлолома


Родители учеников 14-ой школы Мирзачульского района Джизакской области Узбекистана жалуются, что даже учеников младших классов обязали собрать 30 килограммов металлолома. «Власти подтверждают сбор металлолома, но отрицают, что в этом участвуют школьники», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Ученики школ Мирзачульского района заняты поиском металлолома

Один из родителей рассказал в беседе с радио «Озодлик», что его сына – ученика 2 класса 14-ой школы – не пустили на занятия из-за того, что тот не выполнил норму сдачи металлолома.

- Очень уж достал этот металлолом. Что нам делать? Забрать детей из школы? Не пускают. Нет покоя. С 1-го по 3-й класс должны собрать по 30 килограммов, старшие классы – по 43 килограмма. Даже на килограмм меньше нельзя. Моего ребенка тоже отправили с уроков искать металлолом. Сын пришел ко мне в слезах. Я пошел к классному руководителю, тот говорит, что приказ директора. А директора в школе невозможно найти, - сказал родитель.

По его словам, в ситуации, когда невозможно найти металлолом, каждый год назначают «налог».

- У нас в кишлаке есть старая мусорная свалка. Наш односельчанин несколько месяцев назад оформил ее на себя и начал разравнивать бульдозером. Верите, за бульдозером десяток детей собрали весь металл. Это мне напомнило картину, когда птицы идут по полю за посевным трактором. Все грязные, в глине. Я спрашиваю, на что это вам, а они отвечают, что вскоре объявят сбор металлолома, вот и готовятся, иначе, где потом это взять? – рассказал собеседник.

Директор 14-ой общеобразовательной школы Бозорбой Рахмонов в беседе с радио «Озодлик» подтвердил, что есть задание школам из Областного отдела народного образования (ОблОНО) собирать металлолом, но он опроверг участие учеников в этой кампании.

- В этом году ученики не собирают металлолом. В этом году по приказу ОблОНО собирают металлолом преподаватели. Я сам принес из дома 22 килограмма. Всем учителям дано задание. Наша норма – 5200 килограммов. Заплатят деньги за это. В прошлом году на эти деньги купили стулья для учительской. В прошлом году участвовали ученики, а в этом году я на собрании сказал, чтобы учеников не привлекали, - сказал директор школы Бозорбой Рахмонов.

Первый заместитель хокима Мирзачульского района Ашир Акбутаев в беседе с радио «Озодлик» сказал, что району дано задание собрать 550 тонн металлолома, и подтвердил, что школы привлечены к этому процессу.

- Это задание дано не ученикам, а Отделу народного образования, а те поручили школьным коллективам. Но нет случаев привлечения учеников. Каждый год наш президент издает Указ о сборе металлолома. Мы собираем его и сдаем в Бекабадский комбинат. Они делают арматуру, и металл возвращается на стройки Узбекистана, - сказал Ашир Акбутаев.

Куда деваются деньги за металлолом?

Согласно Постановлению Кабинета министров Узбекистана, на предприятия и организации, отделы здравоохранения и народного образования, а также фермерские хозяйства возложена обязанность сбора и сдачи отходов черного металла. За сбором металлолома в районах надзирают заместители хокимов по капитальному строительству.

Первый заместитель хокима Мирзачульского района Ашир Акбутаев говорит, что в прошлом году за каждую тонну собранного металлолома было получено 189 тысяч сумов. По утверждению Акбутаева, деньги за металлолом перечисляются на расчетные счета каждого предприятия.

В прошлом году наблюдались также случаи сбора денег с рабочих и служащих вместо металлолома.

Для переработки металлолом направляется в Бекабадский металлургический комбинат. Этим занимаются ОАО «Территориальные вторчерметы». Практически в каждой области Узбекистана есть такие организации.

Сотрудник Ташкентского ОАО «Территориальный вторчермет» сказал, что в зависимости от категории металла, металлолом покупается по разным ценам. По его словам, начальная цена составляет 150 тысяч сумов за тонну.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG