Линклар

40 верующих обвиняются в Узбекистане по религиозным мотивам


В Хазараспском районе Хорезмской области Узбекистана уголовные дела над 11 верующими, обвиненными в посягательстве на конституционный строй, переданы в суд. «Согласно словам правозащитников, в Хивинском, Шовотском, Гурланском и Боготском районах области еще 30 верующих находятся под следствием по религиозно-политическим мотивам», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Завершилось следствие по уголовным делам в отношении 11 жителей махали Оталик кишлака Саноат Хазараспского района Хорезмской области. Начало судебных заседаний ожидается 6 февраля.

Один из подсудимых – 53-летний Ахмад Давлатов – был арестован 27 ноября прошлого года.

Сейчас вместе с Ахмадом Давлатовым в тюрьме города Ургенча содержатся еще 8 человек: Юсуфбой Каримов, Равшанбек Жуманиёзов, Алимбой Отажонов, Алишер Абдиримов, Музаффар Матчонов, Хакимбек Матёкубов, Илхом Бобожонов и Азамат Абдиримов. Еще два человека, проходящие по тому же делу, Эркинбой Жуманиёзов и Нодирбек Абдуллаев пока находятся на свободе.

Как рассказали родственники подсудимых радио «Озодлик», все 11 парней являются верующими, их обвиняют по статьям УК Республики Узбекистан: 159-ой (посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан), 244-ой, части 2-ой (Создание религиозно-экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или других запрещенных организаций, руководство ими или участие в них), 216-ой (Создание вопреки закону общественных объединений или религиозных организаций).

Еще 30 верующих находятся под следствием по религиозно-политическим мотивам

Согласно руководителю правозащитной организации «Нажот» Хайитбою Якубову, ознакомившемуся с делом 11-ти верующих, большинство из них ездили на заработки в Россию.

- Подсудимые – обычные предприниматели. Среди них есть и те, кто вернулся с заработков в России. Родственники этих парней обратились в нашу организацию «Нажот» с тем, что их «близких арестовали на основе клеветы». Все факты, приведенные в обвинительном заключении, они считают клеветой, - сказал Хайитбой Якубов.

Пока радио «Озодлик» не удалось выяснить, в причастности к какой религиозной группе обвиняют подсудимых.

В результате проведенного мониторинга организация «Нажот» выяснила, что еще в 4-х районах Хорезма ведется следствие над верующими.

- Кроме того, в Хивинском, Шовотском, Гурланском и Боготском районах области еще 30 верующих находятся под следствием по религиозно-политическим мотивам. Насколько мне известно, их дела рассматриваются в следственных органах, - сказал Хайитбой Якубов.

20 января этого года также было передано в суд дело 29-летнего Вохида Ваисова из махали Идали Кала кишлака Киет Шовотского района.

Его обвиняют в том, что он, преследуя радикальные цели религиозно-радикального течения «Джихадистов», намеревался отправиться в Сирию и примкнуть к группам боевиков.

Если в суде вина Ваисова будет доказана, то ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

А 12 января Ургенчский городской суд по уголовным делам вынес решение о лишении свободы сроком на 8 лет для четырех человек из Хонкали: 42-летнего Шерназара Норбоева, 31-летнего Базиргона Сафаева, 30-летнего Дилмурода Уриноваи, 27-летнего Алишера Сайфуллаева, обвинив их в посягательстве на конституционный строй Республики Узбекистан, создании религиозно-экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или других запрещенных организаций и распространении религиозной литературы.

Согласно словам правозащитника Хайитбоя Якубова, такие массовые аресты хорезмских верующих наблюдались 15 лет назад.

- С 1997 по 2000 годы наблюдалась такая же ситуация. Среди них было много верующих. Хотя сейчас для 23 человек их тюремные сроки закончились, они все еще не вернулись домой, - сказал Хайитбой Якубов.

Сейчас в других областях Узбекистана также проходят несколько судебных процессов, связанных с верующими.

Согласно инициативной группе ташкентских независимых правозащитников, в прошлом году по религиозным мотивам сели в тюрьму 142 гражданина Узбекистана. 14 из них – женщины.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG