Линклар

Снижение экспорта газа в Россию не решит проблем жителей Узбекистана


Российское предприятие «Газпром» объявило об уменьшении в 2015 году объемов закупаемого в Узбекистане и Туркменистане природного газа. Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сказал, что в нынешнем году Украина в начале прошлого года платила «Газпрому» по 400 долларов за кубометр.

Согласно словам заместителя председателя правления «Газпром» Александра Медведева, вместо покупаемого в Узбекистане и Туркменистане природного газа Россия будет экспортировать в Европу свой газ.

В последние 4-5 лет Россия постепенно снижала объемы импорта газа из Узбекистана. Например, в 2006 году Узбекистан импортировал в Россию почти 10 миллиардов кубометров. К 2014 году объем импортированного газа в Россию даже 4 миллиардов кубометров не составил. А в нынешнем году Узбекистан сможет продать России всего 1 миллиард кубометров газа.

Остающийся в Узбекистане газ до потребителей не дойдет

Узбекистан входит в 20-ку крупнейших газодобывающих стран. Ежегодно здесь добывается 55-60 миллиардов кубометров газа. Согласно данным властей Узбекистана, объем экспорта природного газа составляет 10-13 миллиардов кубометров, основная часть добываемого газа используется для внутреннего потребления.

Несмотря на это, огромная часть населения Узбекистана проводит зиму в условиях дефицита газа. В последние 4-5 лет эта проблема стала постоянной, а в этом году заметно еще большее обострение этой проблемы.

Есть надежды, что со снижением объема экспорта газа в Россию ситуация с внутренним потреблением газа улучшится. Представители государственного предприятия «Узбекнефтегаз» не пожелали ответить на вопросы радио «Озодлик» по данному поводу.

Однако специалист, непосредственно занимающийся проектами «Узбекнефтегаза», в частной беседе с радио «Озодлик» сказал, что надежды на перенаправление остающихся от экспорта в Россию излишков газа на внутренние нужды весьма призрачны. По его словам, газ до внутренних потребителей не дойдет и тому есть веские причины.

- Естественно, что зимой потребление газа растет. Однако большая часть труб газотранспортной системы в стране прокладывались еще в советское время. Эти трубы, особенно в сельской местности, не ремонтируются, все уже постарели. Зимой необходимо увеличивать давление газа. Однако старые изношенные трубы могут не выдержать, есть опасность взрыва. Конечно, в некоторых местах, например в городах, трубы более-менее заменяют, поэтому проблема газоснабжения в городах не такая, как в сельской местности. Вот сейчас уже в сельской местности строятся коттеджи, прокладываются новые трубы, которые послужат 20-25 лет, - сказал специалист «Узбекнефтегаза».

По его словам, серьезный вклад в проблему вносит и бесконтрольное увеличение количества станций, сжимающих газ для автомобилей, количество пекарен, теплиц и тому подобных сооружений.

- Поэтому ожидать решения проблем с уменьшением экспорта газа в Россию немного наивно, - сказал специалист «Узбекнефтегаза».

Газ потечет в Китай

Кроме того, специалист говорит, что нельзя забывать о том, что в то же время в последние годы Узбекистан повернул направление экспорта газа в сторону Востока и активно участвует в проекте газопровода, соединяющего Центральную Азию с Китаем.

В начале года Китайская национальная нефтегазовая корпорация и «Узбекнефтегаз» объявили о планах строительства 4-й очереди проходящего через Узбекистан газопровода Центральная Азия-Китай.

«Узбекнефтегаз» сообщил о намерениях закачивать ежегодно 10 миллиардов кубометров газа в крупнейшую сеть газопровода, идущего из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в Китай.

Сейчас в Узбекистане близятся к завершению работы по разработке на Юго-Востоке страны Кандимского, Хавзакского и Шодийского месторождений газа. Разрабатываемые вместе с российской компанией «Лукойл» эти месторождения могут давать в будущем 16 миллиардов кубометров природного газа в год. Как сказал специалист «Узбекнефтегаза» в беседе с радио «Озодлик», основная часть добытого в новых месторождениях газа будет продаваться в Китай.

- По этим месторождениям между российской компанией «Лукойл» и Узбекистаном подписано соглашение о разделе продукции. Я не раскрою вам подробности, поскольку у нас это считается государственной тайной. Но могу сказать, что этот газ будет продаваться в Китай и другие страны Азии, - сказал специалист «Узбекнефтегаза».

В 2010 году Узбекистан подписал предварительное соглашение с Китаем о торговле газом. На основе этого соглашения в будущем будут подписаны договоры, предусматривающие поставки 10 миллиардов кубометров газа в год. Подписав соглашения, означающие возрастание объема экспорта газа в будущем, правительство Узбекистана стало активно призывать население страны переходить к альтернативным источникам энергии. Особенно в последние 4-5 лет предупреждение населения о необходимости закупать и заготавливать на зимний период уголь и дрова стало в Узбекистане обычным делом.

Узбекистан продает своему населению газ по 70-75 долларов за кубометр. А цена газа на экспорт составляет 200-300 долларов, то есть продажа газа за пределы страны оказывается выгоднее минимум в три раза.

Несколько месяцев назад в своем интервью российской прессе один из чиновников сферы энергетики Узбекистана сообщил, что к 2021 году Китай станет основным направлением экспорта узбекского газа. Если учитывать, что Китай сам добывает 100 миллиардов кубометров в год, а к 2020 году его потребность возрастет до 300 миллиардов кубометров в год, несложно предположить, куда потечет основная часть узбекского газа.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG