Линклар

Родители пытаются уберечь от закрытия школу в столице Узбекистана


Обратившаяся в радио «Озодлик» группа родителей озабочена тем, что здание 72-ой средней школы города Ташкента передается Государственному институту повышения квалификации учителей, и назвали это «большой проблемой маленьких людей».

По утверждению родителей, школа, расположенная в самом центре столицы рядом с гостиницей «Гранд Мир», закрылась по ложной информации, и более 400 учеников школы сейчас распределяются в другие школы района. «Представитель института, под полный контроль которого переходит здание этой школы, сказал, что школа, в которой осталось всего около 200 учеников, закрылась по распоряжению министерства из-за несоответствия функциональным требования», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

«Мы, родители учеников 72-ой средней школы Яккасарайского района города Ташкента. Наших детей распределяют по другим школам, а здание этой школы передается Государственному институту повышения квалификации учителей. Этот институт уже давно занял два верхних этажа школы. Теперь ему этого мало. Нас хотят закрыть до 15 марта.

Мы боремся за сохранение нашей школы. Мы написали письма во все вышестоящие организации, однако никакой помощи от них не дождались. Но мы не теряем надежды», - говорится в обращении, присланном в радио «Озодлик» группой родителей учеников.

Корреспондент радио «Озодлик» побеседовал с одним из авторов письма. Как стало известно, процесс передачи Государственному институту повышения квалификации учителей здания школы, расположенной в одном из самых дорогих районов города Ташкента, начался несколько лет назад, и 10 января вышел приказ министра народного образования о завершении этого процесса. По утверждению источника радио «Озодлик», пока еще этот приказ никто не показал коллективу школы и родителям.

- Нам никакого документа не показывали. Но у всех на устах разговоры о приказе министерства и о закрытии школы 15 марта. В школе 400 учеников, но сторонники закрытия школы показывают в официальных документах всего 200 учеников и всех этим обманывают. Мы обратились официально с просьбой о помощи к президенту Узбекистана, Кабинету министров, СНБ, ташкентскому городскому хокиму, городскому прокурору. Однако до сих пор нас никто не слушает, - сказал один из родителей в беседе с радио «Озодлик».

Сотрудник пресс-службы Министерства народного образования Узбекистана, с кем удалось побеседовать корреспонденту радио «Озодлик», не захотел внести ясность о приказе министра о передаче здания 72-ой школы Государственному институту повышения квалификации учителей.

Родители выражают озабоченность качеством знаний в школах

По словам представителя Государственного института повышения квалификации учителей, министр лично пришел в школу и объявил о передаче здания в распоряжение института.

- Министр пришел сам и сказал, что на самом деле теперь здание перешло к нам, что из-за малочисленности количества учеников школы они будут размещены в других школах. Потому что школа с 200 учениками не может быть функциональной. Всего для 200 учащихся сколько учителей работает, директор и другие руководители, - сказал сотрудник института.

Как стало известно из письма родителей, другие школы, в которые предлагается перевести учеников 72-ой школы, переполнены, в каждом классе учатся по 45 детей, и они не желают брать еще дополнительно учеников.

В то же время и родители выражают озабоченность качеством знаний в школах, где в классах по 45 учеников.

Министерство финансов Узбекистана перед началом 2012-2013 учебного года распорядилось, чтобы в 1-9 классах средних школ количество учеников было не менее 35 человек в классе.

В документе, выпущенном Министерством финансов и направленном в управления министерства, говорится, что в 2010 году в школах количество учеников в классе составляло 25.8 человека.

А Кабинет министров поставил требование, чтобы показатель количества учеников в классе был не менее 35 человек.

В Узбекистане, однако, не указан верхний предел количества учеников в классах школ.

В результате этого, по утверждению родителей, в некоторых школах в классах вынуждено учиться по 45 учеников.

XS
SM
MD
LG