Линклар

logo-print

В Москве за 4 дня похищены 2 узбекских беженца


Наманганлик қочқин Ҳамидулло Акбаров Владимир вилоятида шу машинада олиб қочилган.

Наманганлик қочқин Ҳамидулло Акбаров Владимир вилоятида шу машинада олиб қочилган.

4 февраля около 13 часов в самом центре Москвы был похищен еще один узбекский трудовой мигрант, объявленный в розыск в Узбекистане.

«По словам родных, Зухриддин Рахимов из Кашкадарьинской области был избит на глазах у всех на Павелецком вокзале людьми узбекской внешности, затем его посадили в автомобиль и увезли», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Правозащитники обращают внимание на то, что это второй такой случай за последние 4 дня.

«Зухриддина похитили днем прямо на вокзале»

1983 года рождения Зухриддин Гуломович Рахимов – беженец из Кашкадарьинской области Узбекистана – был похищен неизвестными лицами в одном из самых многолюдных мест столицы России – на выходе из метро в Павелецком вокзале. Об этом сообщил радио «Озодлик» его младший брат Гофур Рахимов.

Он рассказал, что это произошло около 13 часов 2 февраля и что он сам еле убежал оттуда.

- Зухриддина вызвал прокурор. Сказал, чтобы пошли сначала на Сухаревскую, затем – на Павелецкий вокзал. Мы приехали туда. В какой-то момент смотрю, а там узбек садится в автомобиль «RangeRover». И Зухриддина туда силком затаскивают. Я ему кричу: «Слезай, слезай!» - а они бьют брата. Повалили его на землю, он кричит. Собралась толпа народу. Я закричал, меня отпустили, затем снова схватили. Потом я понял, что выхода нет, вырвался и убежал. Их было двое узбеков и один русский. Узбека я узнал. Я запомнил их всех, - сказал Гофур.

Он также сказал, что запомнил машину: номер 390, «777 регион», то есть московский, «RangeRover» черного цвета. Также он запомнил, что многие снимали все это на свои мобильные телефоны.

Гофур сообщил, что у брата в Карши остались его жена и больная сердцем дочка.

Руководитель центра «Ердам» правозащитной организации «Мемориал», занимающейся защитой братьев Рахимовых, Бахром Хамроев говорит, что он не сомневается, что похитившие Зухриддина лица являются сотрудниками СНБ Узбекистана.

- Мне тоже вчера звонили из прокуратуры. Нужно было продлить «подписку» Зухриддина Рахимова. Я сказал, что он сходит. Но, оказывается, они обманули, чтобы похитить Зухриддина. Узбекистан подал на него в розыск, а мы его здесь освободили. Это им не понравилось, вот они его и похитили, чтобы отправить в Узбекистан. Мы сообщили в ООН и другие места. Нужно и в аэропорты сообщить, потому что сотрудники СНБ могут вывезти его самолетом с помощью «сертификата на выезд», - сказал правозащитник.

Бахром Хамроев предполагает, что в похищении Зухриддина Рахимова может быть непосредственно и участие прокуратуры и местной ФСБ.

- Эти парни находились здесь на законном основании. У них есть документ о временно статусе беженцев в Московской области. СНБ-шники начали уже похищать людей, которые находятся здесь на законных основаниях. Их целый год хотели экстрадировать. Несколько раз сажали под стражу, но, не найдя доказательств их вины, отпустили, - сказал член «мемориала» Бахром Хамроев.

Невозможно найти следы похищенного 4 дня назад другого трудового мигранта

Правозащитник также сообщил, что 31 января в подмосковных Люберцах был похищен еще один беженец из Кашкадарьинской области Узбекистана – Муротов Сохиб, 1986 года рождения.

Муротов Сохиб, на которого (как это стало обычным делом со стороны спецслужб Узбекистана) подали в розыск на основе статьи 159, части 3 «а» и «б» УК Узбекистана, учился на факультете юриспруденции в одном из ВУЗов столицы России. Этот беженец в 2011 году 16 суток отсидел за оскорбление офицера СНБ. Позже он вынужден был с семьей покинуть Узбекистан.

В июле 2013 года его жена Нигора Эрназарова, вернувшаяся в Карши, была арестована на основе той же 159 статьи и ряда других таких же статей. В 2014 году Нигору обвинили в членстве в «группе джихадистов» и посадили в тюрьму на 9 лет.

До сих пор полиция России не выяснила, где находится Муротов Сохиб.

Пока готовился материал, руководитель организации «Ердам» («Помощь») Бахром Хамроев сообщил, что из-за поднятой им шумихи в Москве, незаконный вывоз Зухриддина Рахимова из России был приостановлен.

Он сказал, что узбекский беженец сейчас находится в прокуратуре, и об этом сообщил ему сам прокурор Замоскворецкой межрайонной прокуратуры.

- Я теперь понял, что мой телефон прослушивается. Только что мне позвонил прокурор Замоскворецкой межрайонной прокуратуры и сказал: «Вы не поднимайте такой шум, Зухриддина Рахимова никто не похищал, вот он, находится у нас в прокуратуре». Видите? Почему узбеки похищают Зухриддина, которого лично знает сам прокурор? – сказал правозащитник.

Радио «Озодлик» регулярно сообщает в последние годы о незаконных вывозах по одним и тем же обвинениям десятков узбекских трудовых мигрантов из различных регионов России, в частности из Москвы.

В частности, 23 октября 2014 года был похищен неизвестными лицами трудовой мигрант из Наманагана – Хамидулло Акбаров, только что освободившийся из 2-ой исправительной колонии Владимирской области.

Хамидулло Акбаров так же, как и другие похищаемые узбеки, подан в розыск на основании статей УК Узбекистана, не признаваемых Российским законодательством: 159-ой (посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан), 244-ой, части 2-ой (Создание религиозно-экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или других запрещенных организаций, руководство ими или участие в них).

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG