Линклар

В Оше задержан член Исламского движения Узбекистана


Ўзбекистон исломий ҳаракатининг Карачи аэропортига ҳужум уюштиргани иддао қилинаëтган 10 нафар худкуш аъзоси.

Ошская городская милиция задержала, как утверждает, 26-летнего члена «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ). При обыске в его доме было обнаружено оружие марки «Иж-27» и «Reck», а также патроны. «В ходе следствия задержанный сказал, что купил оружие в целях «подготовки к джихаду», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- Я буду использовать оружие, когда в Кыргызстане начнется джихад. Джихад означает самоотверженно бороться против неверных, - говорится в аудиозаписи допроса, представленной сотрудниками милиции журналистам.

Эта личность стала 7-м задержанным человеком по подозрению в связях с Исламским движением Узбекистана за последние 10 дней.

По сообщению Комитета национальной безопасности Кыргызстана, 27 января в Оше задержано 6 человек по подозрению в планировании террористических актов на территории Узбекистана и Кыргызстана. Полагают, что задержанные являются членами Исламского движения Узбекистана. Об этом сообщил в прессе официальный представитель Комитета национальной безопасности Кыргызстана Рахат Сулайманов.

В рядах боевиков в Сирии сражаются 200 граждан Кыргызстана

- Задержано шесть членов этой группы. Четверо из них прошли спецподготовку в лагере международных террористических организаций в Сирии, - сказал Рахат Сулайманов.

Он также сообщил, что в результате проведенных обысков в домах подозреваемых были обнаружены: один автомат, 1700 патронов, несколько пистолетов и другие виды оружия.

За последние несколько месяцев в Кыргызстане задержаны 88 человек по подозрению в связях с боевиками в Сирии.

Несколько дней назад власти Кыргызстана объявили, что выяснено имя еще одного гражданина Кыргызстана, убитого во время сражений в рядах боевиков в Сирии.

Министерство внутренних дел пока еще не раскрыло имя погибшего. Как стало известно, это уже 22-ой гражданин Кыргызстана, погибший в Сирии. Ему 25 лет, он проживал в районе Корасув Кыргызстана.

Власти Кыргызстана сообщают, что в рядах боевиков в Сирии сражаются 200 граждан Кыргызстана, из них 30 человек – женщины.

Международная группа по исследованию революций и войн сообщила, что из региона Центральной Азии в рядах боевиков сражаются 4000 человек.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG