Линклар

В Оше задержан член Исламского движения Узбекистана


Ўзбекистон исломий ҳаракатининг Карачи аэропортига ҳужум уюштиргани иддао қилинаëтган 10 нафар худкуш аъзоси.

Ўзбекистон исломий ҳаракатининг Карачи аэропортига ҳужум уюштиргани иддао қилинаëтган 10 нафар худкуш аъзоси.

Ошская городская милиция задержала, как утверждает, 26-летнего члена «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ). При обыске в его доме было обнаружено оружие марки «Иж-27» и «Reck», а также патроны. «В ходе следствия задержанный сказал, что купил оружие в целях «подготовки к джихаду», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- Я буду использовать оружие, когда в Кыргызстане начнется джихад. Джихад означает самоотверженно бороться против неверных, - говорится в аудиозаписи допроса, представленной сотрудниками милиции журналистам.

Эта личность стала 7-м задержанным человеком по подозрению в связях с Исламским движением Узбекистана за последние 10 дней.

По сообщению Комитета национальной безопасности Кыргызстана, 27 января в Оше задержано 6 человек по подозрению в планировании террористических актов на территории Узбекистана и Кыргызстана. Полагают, что задержанные являются членами Исламского движения Узбекистана. Об этом сообщил в прессе официальный представитель Комитета национальной безопасности Кыргызстана Рахат Сулайманов.

В рядах боевиков в Сирии сражаются 200 граждан Кыргызстана

- Задержано шесть членов этой группы. Четверо из них прошли спецподготовку в лагере международных террористических организаций в Сирии, - сказал Рахат Сулайманов.

Он также сообщил, что в результате проведенных обысков в домах подозреваемых были обнаружены: один автомат, 1700 патронов, несколько пистолетов и другие виды оружия.

За последние несколько месяцев в Кыргызстане задержаны 88 человек по подозрению в связях с боевиками в Сирии.

Несколько дней назад власти Кыргызстана объявили, что выяснено имя еще одного гражданина Кыргызстана, убитого во время сражений в рядах боевиков в Сирии.

Министерство внутренних дел пока еще не раскрыло имя погибшего. Как стало известно, это уже 22-ой гражданин Кыргызстана, погибший в Сирии. Ему 25 лет, он проживал в районе Корасув Кыргызстана.

Власти Кыргызстана сообщают, что в рядах боевиков в Сирии сражаются 200 граждан Кыргызстана, из них 30 человек – женщины.

Международная группа по исследованию революций и войн сообщила, что из региона Центральной Азии в рядах боевиков сражаются 4000 человек.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG