Линклар

logo-print

В последние дни с таким вопросом очень многие обратились на радио «Озодлик». Узбекская оппозиция сообщает о том, что действующий президент Узбекистана Ислам Каримов впал в кому 28 января вечером в своей резиденции в Куксарае, и целый день пробыл в этом состоянии. Эту информацию распространили несколько зарубежных СМИ со ссылкой на «Народное движение Узбекистана» (НДУ). «Официальный Ташкент своего отношения по поводу данной информации пока не выразил», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- Говорят, Каримов впал в кому в Аксарае. Тяжело больной, он потерял сознание. Об этом говорят телеканалы Казахстана, Euronews. Газеты также сообщают, что президент Каримов потерял сознание. Это верно? – спросил Бек из Узбекистана, позвонивший нам из Казахстана.

Рождению такого вопроса среди жителей Узбекистана, а также в иностранных изданиях, основанием, видимо, послужило сообщение Узбекской оппозиции – группы «Народное движение Узбекистана».

«Примерно в 20.30 за ужином в резиденции «Куксарой» президент Ислам Каримов потерял сознание, - сообщили в НДУ. - Медперсонал резиденции оказал срочную медицинскую помощь главе государства. Кроме того, в Дурмень были вызваны остальные специалисты. Однако ни тем, ни другим пока не удалось привести президента в сознание. Ислам Каримов находился в состоянии комы и 29 января».

Согласно информации председателя Движения Мухаммада Солиха, Каримов сейчас вышел из комы, но состояние его остается тяжелым.

- После 20 часов пребывания в коме, врачи его вывели из такого состояния. Но он с тех пор никуда не выходит. Лежит. Об этом нам напрямую рассказывают окружающие его там люди, - сказал Мухаммад Солих.

Эту информацию распространили десятки зарубежных СМИ в Центральной Азии и России со ссылкой на «Народное движение Узбекистана» (НДУ). В частности, в поисковой системе Yandex можно встретить более 25 сайтов, копирующих сообщение о коме президента Каримова.

Среди них такие ведущие информационные агентства, как Росбалт России, CA-News Кыргызстана, Asia-PlusТаджикистана и Tengrinews Казахстана, которые не остались в стороне. Некоторые издания даже начали обсуждать такие вопросы, как «Что ждет регион и Узбекистан в случае смерти президента Каримова?».

«Сообщение о болезни Каримова выдвигает вопрос о будущем страны», - пишет CA-News.

Росбалт же пишет: «В реальности к информации НДУ нужно относиться с большой долей скепсиса. Практически все активисты этой организации живут за границей и не в состоянии оказать хоть какое-то влияние на политическую ситуацию в республике. То, что у такой маловлиятельной организации есть свои источники в правительстве Узбекистана, вызывает большое сомнение». Далее издание делает вывод: «Но в любом случае рухнет «система Каримова» не сразу. Ситуацию, в случае смерти узбекского диктатора, с некоторой натяжкой (масштаб, конечно, совершенно разный) можно сравнить со смертью Иосифа Сталина: система осталась жива, но стала медленно трансформироваться, чтобы в итоге все-таки умереть».

В связи с болезнью Каримова, как передает портал Вести.kg, эксперты прогнозируют возможную дестабилизацию во всем регионе. «В сравнении с другими государствами оппозиция Узбекистана подверглась тогда наибольшему давлению и была, в итоге, вытеснена за пределы государства или ушла в подполье. Впоследствии это самое подполье обрело экстремистский характер, и сейчас оно удерживается именно благодаря тому силовому режиму, который установил Ислам Каримов. Поэтому, в случае его отхода от управления государством, оно и может попытаться выйти на дестабилизацию обстановки в регионе, - считает специалист в области региональной безопасности, председатель объединения «Альфа-антитеррор» Артур Медетбеков.

В марте прошлого года Каримов перенес сердечный приступ

Информационное агентство News.аm Армении обратило внимание на появление в программе «Ахборот» на 1-ом телеканале Узбекистана обычные сюжеты о достижениях в легкой промышленности страны сразу после появления сообщений о болезни президента.

«Из-за обилия развлекательных программ сообщение о болезни Каримова кажется далеким от истины», - пишет это издание.

Официальные лица Узбекистана пока не комментирует сообщения в мировой прессе о впадении президента Каримова в кому. В частности, пресс-служба президента Узбекистана оставила без ответа письменные вопросы корреспондента радио «Озодлик». Представитель же пресс-службы МИД Узбекистана на вопрос радио «Озодлик» ответил: «Этот вопрос к нам не относится, у нас нет такой информации».

Сообщение о потере сознания 77-летним президентом Исламом Каримовым 30 января – это не первое такое сообщение оппозиционного «Народного движения Узбекистана».

До этого «Народное движение Узбекистана», ссылаясь на тайные источники в правительстве, сообщил, что в марте прошлого года Каримов перенес сердечный приступ. Однако через несколько дней после того сообщения Ислам Каримов посетил с визитом Москву, что отмело все подозрения по поводу его здоровья.

- Ну, если, перенеся инфаркт, он остался жив, что мы можем поделать? Мы тогда правильно сообщили, что у него был инфаркт, об этом нам сказали окружающие его люди, - сказал председатель «Народного движения Узбекистана» Мухаммад Солих.

Как написано на сайте Движения, 30 января вечером на телеканале «Узбекистон» был приостановлен показ очередной части национального телесериала «Опа-сингиллар» («Сестры»), и вместо него запущено повторно в эфир выступление Ислама Каримова в середине января на собрании в Кабинете министров.

- Тем самым телевидение Узбекистана попыталось опровергнуть информацию о впадении в кому Каримова, - пишет «Народное движение Узбекистана».

В официальной прессе Узбекистана здоровье стареющего президента не обсуждается открыто. Этот вопрос также не поднимается в процессе начавшихся в стране очередных президентских выборов. Сейчас одним из 4-х кандидатов в президенты является Каримов, руководящий страной уже четверть века.

За несколько дней до распространения информации об ухудшении состояния здоровья, 22 января президент и кандидат в президенты Ислам Каримов встречался с новоизбранными и назначенными сенаторами в Сенате Олий Мажлиса Республики и, произнеся 45-минутную речь, сказал, что считает своим долгом проработать еще 25 лет, если это понадобится.

В ситуации, когда через несколько дней после такого заявления появляется сообщение о коме Ислама Каримова, которое официально не опровергается и не подтверждается, ответ на вопрос большинства жителей Узбекистана, интересующихся, верно ли, что Ислам Каримов впал в кому, связывается с тем, покажется ли Каримов обществу или нет.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG