Линклар

Принесен ли родственник президента Узбекистана в жертву?


Согласно выводу Следственного комитета СНБ Узбекистана после проведения двухлетних следственных работ, любимый племянник жены президента Узбекистана Татьяны Каримовой – Акбарали Абдуллаев – оказался главой могущественной мафиозной группы. Почему рассматривавшийся до недавнего времени как наследник президентства Акбарали Абдуллаев именно сейчас объявлен преступником, и с какой целью он принесен в жертву?

«Не успели завершиться международные и местные следственные процессы, связанные с уголовными делами старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, обвиняемой в коррупции и отмывании денег, как общественности начали раскрываться некоторые подробности еще одного громкого следствия, связанного с первой семьей», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

Независимый журналист Узбекистана Алексей Волосевич, ссылаясь на доверенный источник, сообщил, что племянник жены президента Узбекистана, 30-летний Акбарали Абдуллаев был привезен 19 ноября 2014 года на судебное заседание в Ташкентский городской суд по уголовным делам.

Анонимный источник Волосевича сообщил, что на суде также присутствовали сестра жены президента Тамара Собирова и ее муж, однако, в каком качестве присутствовал 19 ноября на суде Акбарали, источник ясности не внес.

На прошлой неделе Алексей Волосевич опубликовал обвинительное заключение в отношении 9 подсудимых, обвиненных в причастности к организованной преступной группе, называемой в народе «Кувасойской мафией». Это обвинительное заключение подтверждено Ташкентским прокурором М. Х. Обидовым и подписано двумя руководителями следственного отдела СНБ Узбекистана – майором юстиции Р. Х. Сиддиковым и полковником милиции О. В. Бусигиным.

На 114-ти страницах этого обвинительного заключения Акбарали Абдуллаев обвиняется в создании и руководстве организованной преступной группы в 2008-2012 годах.

Племянник жены президента Узбекистана Акбарали Абдуллаев обвинен в незаконном присвоении более 800 миллионов долларов наличными в нескольких предприятиях. В материалах, которые попали в руки журналисту, называются такие предприятия, как ОАО «Кварц», УДП «ФНПЗ», ОАО «Кизилкумцемент», УП «Ферганская нефтебаза», ОАО «Фаргонаёг-мой».

Следует отметить, что это был не весь «преступный доход», но лишь его «основная часть», другая его часть (уточняется в обвинительном заключении) «передавалась в виде взяток должностным лицам государственных и коммерческих структур, остальное распределялось между членами-исполнителями ОПГ в виде наличных выплат», а также вывозилась за рубеж и отмывалась через приобретении недвижимого имущества и другими способами.

Акбарали Абдуллаев показан, как важное лицо в бизнес-деятельности первой семьи

Участники передачи «Курултай» радио «Озодлик» попытались обсудить и проанализировать причины спуска Акбарали Абдуллаева, метившего с «ханства» в президенты, с «седьмого неба» в тюрьму СНБ.

Бывший офицер СНБ Икром Якубов утверждает, что крушение Акбарали и его созданной в Фергане бизнес-империи связано со скандалом вокруг дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

- Это театрализованное представление, возглавляемое самим президентом Каримовым. Цель – оправдать Гульнару. Ясно, что сегодня следователей Европы интересует, откуда именно Гульнара взяла миллионы долларов, нажитые преступным путем в Узбекистане, и как они были отмыты через западные банки. Выдвинутые обвинения против Акбарали – это как раз ответы на данные вопросы. То есть все преступления совершили Акбарали и его преступные подельники, а Гульнара невиновна. Вот для оправдания Гульнары и принесен в жертву Акбарали, - сказал Икром Якубов.

Независимая журналистка Шохида Якуб, проведшая журналистское расследование по бизнес-деятельности первой семьи Узбекистана в ряде европейских стран, в частности в Латвии, также разделяет мнение Икрома Якубова.

- В официальных документах, которые попали мне в руки, Акбарали Абдуллаев показан, как важное лицо в бизнес-деятельности первой семьи, в частности его дочерей. Наказание его – это очередной акт красивого и продолжительного представления, организованного для спасения Гульнары, - говорит Шохида Якуб.

Независимый ташкентский журналист Алексей Волосевич, который непосредственно наблюдает за процессами, связанными с Акбарали Абдуллаевым, считает иначе.

- По-моему, начавшееся следствие в Европе по делам Гульнары Каримовой и арест Акбарали всего лишь совпадение, и эти два случая не имеют отношения друг к другу. Насколько мне известно, Акбарали и его «Кувасайская мафия» перешла все грани в Ферганской долине. Вы же знаете, что Ферганская долина считается самым опасным местом с наибольшей вероятностью социальных взрывов не только в Узбекистане, но и во всем регионе. Акбарали совершил экономические преступления, которые усиливают народное недовольство именно в этой местности и своими действиями создал реальную угрозу безопасности страны. Когда дело приняло такой оборот, то структуры безопасности государства не могли не принять меры, - считает журналист Алексей Волосевич, участвовавший на «Курултае».

Правозащитник из Ферганы Абдусалом Эргашев сказал, что под «Кувасайской мафией» он понимает выходцев из Кувасая – братьев Содика, Зокира и Шерзода Акрамовых.

- В сознании народа эта группа рассматривается как создатель экономических проблем с дефицитом бензина, с дороговизной шелухи хлопчатника и мыла не только в Фергане, но и во всем Узбекистане. Самого же Акбарали большинство жителей Ферганы знали как верующего парня, работавшего в туристской компании «Марко Поло», расположенной в ферганском здании сети гостиниц «Осие» (Азия), принадлежащей его матери Тамаре, - сказал Абдусалом Эргашев.

Также участники передачи «Курултай» попытались ответить на вопрос, изменится ли что-либо в Узбекистане после очищения Ферганы от «Кувасайской мафии», наказания Акбарали и возглавлявших эту мафию Акрамовых?

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG