Линклар

Дело вернувшихся из Норвегии в Узбекистан трудовых мигрантов рассмотрит апелляционный суд


Ташкентский областной суд рассмотрит апелляционное заявление в отношение 6 трудовых мигрантов, вернувшихся из Норвегии в Узбекистан и обвиненных в просмотре «джихадистских» видеопрограмм, будучи в Норвегии, и посаженных за это в тюрьму отбывать 12-13 лет наказания. «Обвинительный приговор этим лицам был вынесен 24 декабря 2014 года», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Как сообщил альянс Ташкентских правозащитников, апелляционное заседание по делу 6 человек, обвиненных на основании статей УК Узбекистана: 159-ой (посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан), 244-ой, части 2-ой (создание религиозно-экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или других запрещенных организаций, руководство ими или участие в них), и приговоренных к лишению свободы на 12-13 лет, начнется 12 февраля. Апелляцию рассмотрит Ташкентский областной суд.

Шухрат Илхомов, Даврон Рахмонов, Асад Рихсиев, Джахонгир Тожиев, Зафар Каримов и Ахмаджон Холиков после нескольких лет трудовой миграции вернулись весной 2014 года из Норвегии в Узбекистан. В июле их всех арестовали и обвинили в религиозных мотивах и покушении на конституционный строй Узбекистана.

В процессе следствия задержанным парням не давали спать, избивали, пытали электрическим током

Ташкентский правозащитник Шухрат Рустамов считает, что, поскольку на суде не были приняты во внимание заявления подсудимых о пытках, то суд первой инстанции проходил с нарушением закона.

- Арестованных пытали, на них оказывали давление. На суде обвиняемые дали показания о пытках. Они сказали, что подписали документы под пытками. Суд должен был рассмотреть вопрос о пытках, прежде чем выносить решение. Однако суд не стал рассматривать этот вопрос и начал рассматривать обвинение. Судебный процесс был односторонним, так как не были приняты во внимание заявления подсудимых о пытках, их претензии, - сказал Шухрат Рустамов.

Как сообщил альянс Ташкентских правозащитников, в процессе следствия задержанным парням не давали спать 6 дней, несколько дней подряд нещадно избивали, пытали электрическим током. Обвиняемому Даврону Рахмонову в процессе пыток разорвали язык.

16 декабря радио «Озодлик» сообщил о том, что 11 декабря на телеканале «Узбекистан» прошла передача «Хиенат» («Измена»), в которой говорилось о 37-летнем Шухрате Илхомове, 30-летнем Давроне Рахмонове, 28-летнем Асаде Рихсиеве, 38-летнем Джахонгире Тожиеве, 29-летнем Зафаре Каримове и 34-летнем Ахмаджоне Холикове. Еще не было решения суда, а в передаче «Хиенат» уже рассказали, что 6 парней стали членами религиозно-экстремистского течения, скрыто действующего на территории Норвегии, и руководил ими имам Абдувохид из Осло.

После нескольких лет трудовой миграции они вернулись весной 2014 года из Норвегии в Узбекистан. В июле их всех арестовали и обвинили в религиозных мотивах и покушении на конституционный строй Узбекистана.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG