Линклар

Частные извозчики в столице Узбекистана не хотят работать по закону


Несмотря на усиление контроля над деятельностью незаконных таксистов в Узбекистане, количество частных извозчиков в столице не уменьшилось.

«В начале 2012 года Кабинет министров запретил деятельность частных извозчиков, и поставил обязательство для частных таксистов получать лицензии и покрасить свою машину в определенный цвет», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По распоряжению правительства предполагалось, что все таксисты до 2014 года будут работать по лицензии, не работающие по этим правилам, будут привлекаться к штрафу, а нарушившиеся эти правила повторно, будут лишаться своей автомашины.

Но на сегодняшний день даже в столице Узбекистана, в Ташкенте, является обычным делом встать на краю дороги и поднять руку, как тут же к вам подъедет автомобиль и за определенную плату отвезет по указанному адресу.

- Да ведь в Ташкенте каждая из двух машин – такси. Даже трясти рукой не надо. Достаточно остановиться на обочине, сами подъедут и будут сигналить, скажут: «Садитесь, подвезу». В машине при этом могут уже сидеть 3 клиента, а он еще и четвертого хочет посадить на свободное место, - сказал Адхам ака из Ташкента.

Один из представителей отдела по контролю за деятельностью такси Ташкентского городского хокимията в беседе с радио «Озодлик» говорит, что в прошлом году было зарегистрировано более 1 тысячи 200 случаев незаконного извоза пассажиров в автомобилях.

- Каждый день выходят проводить рейды сотрудники департамента, ГАИ и налоговых учреждений. В 11 районах у нас есть 11 групп. Но для контроля всего города это очень мало. Теперь мы хотим увеличить их количество. Из-за малочисленности контролирующих, я сам выхожу проводить рейды, - сказал представитель хокимията, не пожелавший называть своего имени.

Однако собеседник сказал, что не может сообщить информацию о том, сколько человек были привлечены к штрафу за незаконную деятельность частного извоза и у скольких были отняты за это автомобили.

В 176-й статье части 3-ей Административного кодекса написано, однако у меня сейчас нет информации о том, к скольким людям было применено наказание, - сказал собеседник.

Согласно данным представителей отдела по контролю за деятельностью такси Ташкентского городского хокимията, сейчас количество в Ташкенте таксистов, осуществляющих свою деятельность по лицензии в порядке, определенном Кабинетом министров, составляет три с половиной тысячи.

На сегодня потребность в такси в городе составляет около 10 тысяч

Согласно словам ташкентского таксиста Азиза, работать на основе определенного правительством порядка невозможно, такая деятельность совершенно не оправдывает себя и обходится очень дорого.

- Я сейчас предоставляю услуги такси на своей машине. Сам покупаю на свои деньги бензин, сам ремонтирую в случае поломки. Все время закипает. Теперь если куплю лицензию, то должен платить налоги, кроме того, на свои деньги обязан перекрасить машину. Это дополнительный расход. А самому в конечном итоге ничего не остается. Правительство придумывает законы и правила только в свою пользу и не задумывается о тех, кто гоняет машину, чтобы хоть как-то прокормить семью, - говорит Азиз.

Многие же частные извозчики не задумываются о том, что могут попасться. Согласно их словам, «можно избавиться деньгами, то есть откупиться».

- Некоторые таксисты сажают людей и сразу предупреждают: если на дороге остановят проводящие рейд, то скажите, что знакомые. В крайнем случае, можно откупиться. И даже в этом случае это обходится дешевле, чем платить налоги и перекрасить машину, - сказал Азиз.

Наблюдатели говорят, что для того, чтобы выполнить распоряжение правительства о контроле над деятельностью такси и поднять качество, прежде всего, необходимо бороться против коррупции.

- Реформы надо начинать именно с применения мер против коррупции, с усиления наказания для взяточников. Пока не будет поставлен заслон взяточничеству, всегда будут существовать обходные пути для нарушения закона, - сказал руководитель инициативной группы правозащитников Ташкента Сурат Икромов.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG