Линклар

На виртуальные выборы в президенты Узбекистана зарегистрировано 5 кандидатов от оппозиции


Виртуал сайлов комиссияси сайтидан скриншот.

Виртуал сайлов комиссияси сайтидан скриншот.

Виртуальная избирательная комиссия, созданная оппозицией Узбекистана для прозрачных выборов на пост президента Узбекистана, намеревается завершить выдвижение и регистрацию кандидатов 10 февраля.

Об этом сообщил радио «Озодлик» пресс-секретарь созданной за границей Виртуальной избирательной комиссии, независимый журналист Улугбек Бакиров.

- Срок регистрации кандидатов на пост президента Узбекистана Виртуальной избирательной комиссией определен до 10 февраля 2015 года. Это решение пока в силе. Сегодня 8 февраля, значит, если богу будет угодно, через два дня этот процесс завершается. Пока изменений и дополнений в это решение не внесено, - сказал пресс-секретарь Виртуальной избирательной комиссии Улугбек Бакиров.

В намеченных виртуальных параллельных президентских выборах в глобальной интернет-сети число кандидатов, могущих принять участие в выборах, на сегодня достигло 8 человек, как сообщил наш собеседник.

- Виртуальной избирательной комиссией на сегодняшний день, то есть к 8 февраля, к воскресенью, зарегистрировано 5 оппозиционных кандидатов. Тех кандидатов, которых зарегистрировала Центральная избирательная комиссия Узбекистана, мы оставили автоматически – это Акмал Саидов, Хотамжон Кетмонов и Наримон Умаров. Кроме них еще выдвинуты оппозиционные: кандидат от народно-демократической партии «Бирдамлик» - ее председатель Баходир Чориев, а также кандидат Дилшоджон Усмонов. Последний является сыном известного предпринимателя – основателя первого частного банка в Узбекистане (имеется в виду «Рустамбанк») – Рустама Усмонова. Он зарегистрировался как независимый кандидат. Еще в качестве независимого кандидата зарегистрировался известный активист в общественных делах в США Мирахмад Муминов. И еще Мохира Ортикова – тоже независимый кандидат из США. Также выдвинул свою кандидатуру председатель общества «Ватандош» в Российской Федерации Усмон Баратов, - сообщил Улугбек Бакиров.

Согласно условиям Виртуальной избирательной комиссии, на пост президента Республики Узбекистан могут претендовать граждане республики не моложе 35 лет, хорошо владеющие государственным языком – узбекским, родившиеся в Узбекской ССР или Республике Узбекистан, вынужденные по политическим причинам или на других основаниях покинуть территорию Узбекистана иностранные граждане, известные в Узбекистане или за границей политической активностью среди общественности.

Согласно данным пресс-секретаря Виртуальной избирательной комиссии Улугбека Бакирова, после завершения регистрации кандидатов на пост президента намечается проведение различных дебатов между кандидатами.

Виртуальная избирательная комиссия отказалась регистрировать на виртуальные выборы кандидатуру действующего президента Ислама Каримова, зарегистрированного Центральной избирательной комиссией Узбекистана для участия в президентских выборах 29 марта этого года в Узбекистане, сославшись на грубое нарушение 90-й статьи Конституции Узбекистана Исламом Каримовым. Так, в той же статье говорится, что «одно и то же лицо не может быть Президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд».

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG