Линклар

И вновь о проблемах получения нового биометрического паспорта в Узбекистане


29-летняя Наргиза Каримова, ходившая за получением нового биометрического паспорта в паспортный стол города Карши, пожаловалась, что ей пришлось почти месяц затратить на то, чтобы сдать отпечатки пальцев.

По словам женщины, дни которой проходят за тяжелым ручным трудом в кишлаке, в паспортном столе таким женщинам и мужчинам, у которых кожа на пальцах рук огрубела, сотрудники паспортных столов предлагают временно воздержаться от тяжелого труда, а также от чрезмерно холодной или горячей воды, чтобы поберечь руки и переписывают их снова и снова в очередь.

«Сама Наргиза Каримова, проживающая в городе Карши, вынуждена была потратить почти месяц, чтобы сдать отпечатки пальцев», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- В первый раз, когда я пришла в паспортный стол, мои отпечатки пальцев вышли на 90-100 процентов. Однако до того времени, пока был изготовлен паспорт, я закрывала банки и обожгла уксусом пальцы так, что большой и указательный пальцы не могли теперь отпечататься. Потому что, оказывается, при получении уже готового паспорта они снова берут отпечатки пальцев, - говорит Наргиза.

С первого июля 2014 года, граждане Узбекистана смогут осуществить выезд за границу лишь по биометрическим паспортам

А вот молодая жена брата Наргизы ходила в паспортный стол почти 2 месяца, чтобы сдать отпечатки пальцев.

- Поскольку я живу в городе, то не так много занимаюсь колкой и разжиганием дров, а также работами на полях. А вот моя невестка (жена брата), день-деньской трудится во дворе и на поле. Поэтому она трижды ходила сдавать отпечатки пальцев. Кроме того, у нее маленький ребенок, поэтому процесс получения нового биометрического паспорта затянулся на 2 месяца, - сказала Наргиза.

По ее словам, сотрудники паспортного стола знают только один способ решения этой проблемы для граждан из сельской местности.

- Они дают влажные салфетки и говорят: «Хорошенько протрите, немного смягчите кожу». Если и после этого не отпечатываются следы, то дают крем. Но ведь у людей, которые с утра до ночи работают на поле, кожа рук совсем огрубела. Говорят, поберегите руки месяц. Но ведь месяц без работы сидеть нельзя, как же жить-то? - сказала Наргиза.

В эти дни в Узбекистане у паспортных столов наблюдаются длинные очереди за получением нового биометрического паспорта.

Чиновники и представители областных паспортных столов объясняют ситуацию тем, что в день паспортные столы выдают 70 паспортов, такое ограничение установлено Центром. В тех же районах, где населения больше, выдача паспортов ограничена 140 паспортами в день.

Однако власти не сообщали радио «Озодлик» ничего о том, что есть проблемы с получением паспорта у населения, 70 процентов которого живет в сельской местности и при отсутствии света и газа люди вынуждены, кроме полевых работ, еще заниматься и колкой дров, и разжиганием очага, отчего возникают проблемы со снятием отпечатков пальцев у них.

В прошлом году ряд сайтов, осуществляющих свою деятельность в Узбекистане, сообщили, что, начиная с первого июля 2014 года, граждане Узбекистана смогут осуществить выезд за границу лишь по биометрическим паспортам. Это условие нашло отражение в постановлении правительства Узбекистана от шестого февраля 2014 года «О мерах по совершенствованию порядка выезда граждан Республики Узбекистан за границу». После этого по всему Узбекистану наблюдаются длинные очереди за получением нового биометрического паспорта.

Тогда же указом президента Узбекистана было обозначено, что паспорта старого образца будут действительны до 31 декабря 2015 года.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG