Линклар

В колледжах Узбекистана запретили пользоваться мобильными телефонами


Из-за того, что в Ташкентском профессионально-техническом колледже информационных технологий произошла поножовщина между учащимися из-за телефона, в колледжах запретили пользоваться мобильными телефонами.

«В некоторых колледжах запретили пользоваться мобильными телефонами только временно, а некоторые вспомнили про Постановление Кабинета министров, согласно которому на территории учебного заведения можно носить телефон, но пользоваться нельзя», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Поножовщина между учащимися из-за телефона в Ташкентском профессионально-техническом колледже информационных технологий, расположенном в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, произошла на прошлой неделе.

Согласно официальным данным, 7 февраля в нескольких колледжах столицы, в частности, в профессионально-техническом колледже экономики и бизнеса, а также профессионально-техническом колледже информационных технологий сотрудники УВД районов провели рейды.

Согласно первому источнику, сообщившему об этом радио «Озодлик», причиной проведения рейдов стал именно скандал в одном из городских колледжей.

- Сегодня к нам в колледж пришли 3-4 человека из УВД и проверяли у всех мобильные телефоны и сим-карты. Причиной проверки, говорят, стала поножовщина между 4-мя учащимися какого-то колледжа из-за телефона, в результате чего кто-то погиб. А еще, оказывается, 28 января в Ташкентском профессионально-техническом колледже информационных технологий один учащийся зарезал ножом своего однокурсника. Поэтому пришли проверять. А какая цель у УВД? – недоуменно спрашивает учащийся одного из ташкентских профессионально-технических колледжей.

Произошла поножовщина между учащимися из-за телефона

По просьбе учащегося радио «Озодлик» не называет имени его колледжа. Администрация этого колледжа, расположенного в Мирзо-Улугбекском районе столицы, подтвердила факт проведения рейда сотрудниками УВД.

- У нас в колледже поножовщины не было. Боже упаси. Но вот в Ташкентском профессионально-техническом колледже информационных технологий такое произошло, и сейчас вокруг этого скандал. Поэтому милиция ходит и проверяет везде, - сказал представитель администрации колледжа.

Корреспондент радио «Озодлик» также связался с Ташкентским профессионально-техническим колледжем информационных технологий, который расположен в том же районе. Один из руководителей колледжа подтвердил, что произошла поножовщина между учащимися из-за телефона.

- Сейчас проводятся рейды. Да и слишком много неприличного происходит из-за того, что снимают друг друга на видео и распространяют потом. Поэтому сейчас за этим строго наблюдают. Особой необходимости в телефоне нет. Сейчас многие учащиеся приходят без телефонов, - сказал один из руководителей колледжа.

Однако он не внес ясность в подробности произошедшей поножовщины, результатом которой, согласно неофициальным данным, стали тяжелые телесные повреждения 4 подростков.

Источник радио «Озодлик», работающий в одном из правоохранительных учреждений Мирзо-Улугбекского района, сказал, что в профессионально-техническом колледже информационных технологий за последние 10 дней зарегистрировано 2 случая.

Один из них произошел, как написано в письме источника радио «Озодлик», в конце января, а второй – в среду на прошлой неделе. Согласно источнику, в обоих случаях смертельных исходов не зарегистрировано.

- Я не могу сказать сейчас точно, в какое время эти случаи произошли. Но по второму случаю к нам должен поступить отчет завтра. Дело сейчас у участкового, - сказал источник из правоохранительного учреждения.

Согласно преподавателю одного из колледжей Ташкента, в последнее время в колледжах часто происходят скандалы, связанные с мобильными телефонами.

- Потому что в последнее время в телефонах много религиозной информации и порнографии. Поэтому сотрудники УВД приходят неожиданно рано утром и потрошат сумки учащихся. Находят ножи, какие-то записи. В колледже информационных технологий произошло два случая, поэтому сейчас строго проверяют всех, - сказал преподаватель, попросив не называть его имени.

С мая 2012 года в Узбекистане запрещено пользоваться мобильными телефонами в школах, лицеях, колледжах и ВУЗах

В 139-ом Постановлении Кабинета министров Республики Узбекистан «О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ПОЛЬЗОВАНИЯ МОБИЛЬНЫМИ ТЕЛЕФОНАМИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН» (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2012 г., № 21, ст. 229), говорится, что «Перед началом учебных занятий и мероприятий, проводимых в образовательных учреждениях (построение, воспитательные часы, праздничные, спортивные мероприятия и др.), обучающиеся обязаны: отключить телефон; положить телефон в портфель, ранец и т. п. Обучающимся строго запрещается вешать телефон на шею, хранить в нагрудных карманах, в карманах брюк, юбок и т. п.».

Беседовавший с радио «Озодлик» преподаватель сказал, что от преподавателей требуют неукоснительно выполнять эти требования.

- На основе Постановления Кабинета министров Республики Узбекистан выработан порядок пользования сотовым телефоном. При входе в образовательное учреждение каждый обучающийся, работник, посетитель и другие лица обязаны отключить полностью звук вызова абонента своего телефона и носить телефон в сумке. Только в необходимых случаях, с разрешения преподавателя можно поговорить по телефону, не мешая другим. У нарушившего правило учащегося забирают телефон, составляют акт и передают его родителям учащегося, - сказал преподаватель.

Кроме того, в Постановлении правительства говорится, что запрещается наносить вред имиджу образовательного учреждения, в том числе путем съемки и последующей демонстрации окружающим неприличных сцен.

В Постановлении предусмотрена административная ответственность за нарушение правил.

К обучающимся, нарушившим требования Положения, могут применяться следующие меры воздействия:

- предупреждение;

- запись в дневнике;

- извещение или вызов родителей (либо лиц, их заменяющих) в образовательное учреждение для проведения разъяснительной беседы.

К студентам, нарушившим требования настоящего Положения, принимаются меры в соответствии с правилами внутреннего распорядка высшего образовательного учреждения.

При нарушении требований Положения любой педагогический работник образовательного учреждения имеет право изъять телефон у обучающегося, оформить докладную записку о факте нарушения настоящего Положения и передать его вместе с телефоном директору (декану) или заместителю директора (декану) образовательного учреждения (факультета) для последующей передачи родителям (лицам, их заменяющим, а в высших образовательных учреждениях – куратору), с предупреждением о факте нарушения требований настоящего Положения.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG