Линклар

В Алматы обсудили вопросы демаркации границы между Узбекистаном и Казахстаном


Со 2 по 6 февраля в Алматы проходили заседания совместной комиссии по вопросам демаркации границы между Узбекистаном и Казахстаном.

Как сообщает издание CA-NEWS, на заседании подведены итоги совместной работы по урегулированию демаркационной линии узбекско-казахстанской Государственной границы в пределах Ташкентской области Узбекистана, смежной с Южно-Казахстанской областью.

«Общая протяженность границы между Узбекистаном и Казахстаном составляет 2 тысячи 300 километров», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По причине начавшейся 19 апреля 2004 года демаркации границы между Узбекистаном и Казахстаном, с обеих сторон были снесены сотни домов.

Нет никакой информации о том, что проблемы населения, чьи дома оказались на граничной черте и были снесены, обсуждались на ташкентских заседаниях.

Как выяснилось в результате проверки генеральной прокуратуры Казахстана, было допущено очень много ошибок в процессе проведения демаркационных работ на границе между Узбекистаном и Казахстаном. Именно из-за таких недостатков был снят с должности хоким Сарыагашского района Жамбил Байгонов.

На сегодняшний день на границе между Узбекистаном и Казахстаном действует 12 контрольно-пропускных пунктов. 2 из них предназначено для железнодорожных сообщений, а 10 из них контролирует прохождение автотранспорта.

Основным постом на узбекско-казахстанской Государственной границе считается пограничный пост «Гишт-Куприк» («Каменный мост»). Ежедневно здесь проходит 2 тысячи человек и проезжает более 500 автомобилей.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG