Линклар

logo-print

Журналист Хайрулла Хамидов вышел на свободу


Uzbekistan - uzbek journalist Xayrulla Hamidov

Uzbekistan - uzbek journalist Xayrulla Hamidov

Известный религиозный проповедник и футбольный комментатор Хайрулла Хамидов был выпущен из тюрьмы на свободу 11 февраля. Мать Хайруллы, Мукаддас апа сообщила в беседе с радио«Озодлик», что ее сын попал под амнистию и несколько часов назад пришел домой.

«Не скрывающая своей радости от освобождения сына, Мукаддас апа сказала, что ее дом полон гостей. Которые пришли повидаться с Хайруллой», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Мать выражает свою благодарность президенту Исламу Каримову и говорит, что из-за занятости сейчас сына, он не может говорить с прессой.

21 января 2010 года Хайрулла Хамидов был арестован, и 27 мая того же года Ташкентский областной суд по уголовным делам признал его виновным в причастности к группе «Джихадистов» и наказал лишением свободы сроком на 6 лет.

Ряд международных организаций, в частности, такие как Хюман Райтс Уотч, Международная амнистия, резко осудили заключение Хайруллы Хамидова в тюрьму и требовали его освобождения.

Как говорил родственник Хайруллы ранее радио «Озодлик», Хайрулла Хамидов написал прошение с целью попасть под амнистию, принятую по случаю 22-летия принятия Конституции в Узбекистане.

- Он написал прошение. Если будет угодно богу, если будут новости, то первыми сообщим радиослушателям радио «Озодлик». И я, и мать написали президенту письмо. По случаю амнистии, принятой в честь 22-летия принятия Конституции в Узбекистане. Было бы хорошо, если освободят. Полтора года назад мы ездили проведать его в тюрьму Кызылтепы. Был здоров, работал. Съездили, хорошо. Всем передавал привет мой сын. Работает там. Одним словом, все-таки тюрьма. Что поделать? И руководство тюрьмы не имеет претензий к нему, - сказал тогда отец Хайруллы Убайдулла ака в беседе с радио «Озодлик».

Хайрулла Хамидов завоевал славу среди жителей Узбекистана своими проповедями в передаче «Холислик сари» («Начало объективности»), которая транслировалась в эфир ташкентским радио «Навруз», и позже – своей деятельностью в газете «Одамлар орасида» («Среди людей»).

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG