Линклар

В городе Коканд Узбекистана начал работать недостроенный торговый центр


Қўқон шаҳридаги Қўқон савдо маркази

Қўқон шаҳридаги Қўқон савдо маркази

В городе Коканд 10 февраля сдан в эксплуатацию трехэтажный торговый центр, в котором предпринимателей заставили покупать магазины на первом этаже за 300 миллионов сумов. «Источники говорят, что открытый для показухи торговый центр еще полностью не достроен, даже терминалы еще не установлены», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Источник из Коканда ссылается на предпринимателей и говорит, что в новом торговом центре, расположенном рядом с площадью Кимегарлар города Коканда, каждый квадратный метр площади стоит минимум пять с половиной миллионов сумов.

- В зависимости от расположения торгового места, стоимость квадратного метра начинается от пяти с половиной миллионов сумов. По словам моего знакомого предпринимателя, в зависимости от месторасположения и размера магазина, помещение продается от 150 миллионов сумов до 300 миллионов сумов (по курсу доллара на черном рынке это составляет от 37500 до 75 тысяч долларов США), - сказал источник.

Первый этаж торгового центра полностью заработает с 14 февраля

Один из предпринимателей с условием не называть его побеседовал с радио «Озодлик», рассказал, что в целях ускорить открытие торгового центра чиновники городского хокимията заставили предпринимателей в срочном порядке выкупать торговые площади.

- Они очень торопили. Мы купили места. Цены небесные, но пока еще не все и заплатили. Мы привезли свои товары из других мест. Внешне торговый центр выглядит красиво, но внутри еще очень много недоделано. На первом этаже будут продаваться продукты питания, на втором – одежда. А третий этаж еще и вовсе не закончен. Чтобы устроить открытие, мы навезли товаров для показа, - сказал предприниматель.

По словам другого кокандского предпринимателя, этот торговый центр вообще строился изначально, как таксопарк.

- Эта стройка была долгостроем. Шесть месяцев стояла вывеска, что «это место продается». Поскольку никто так и не купил, начали строить торговый центр, - сказал предприниматель.

По словам кокандского источника радио «Озодлик», первый этаж торгового центра полностью заработает с 14 февраля.

- Еще даже полки полностью не заполнены, кассы не работают. И на втором этаже мест много пустых. А третий этаж вообще пока закрыт. Как стало известно, открыли только для виду, - сказал источник.

Корреспондент радио «Озодлик» связался с районным хокимиятом и поинтересовался, почему так дорого стоят торговые площади. Беседовавший с корреспондентом чиновник не стал отрицать информацию по поводу проблем, возникших вокруг этого торгового центра, и поступающих жалоб со стороны предпринимателей. Однако он отказался дать какие-либо комментарии по этим вопросам.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG