Линклар

logo-print

На телевидении Узбекистана началась активная пропаганда, направленная против GSM-шлюзов, связывающих с сотовыми телефонами с трафиком интернет-телефонии в формате GSM. В передаче «Преступление и наказание», которая демонстрировалась в эфире 10 февраля на телеканале «Ешлар», речь шла о том, что использование GSM-шлюзов в Узбекистане противоречит закону, что ряд физических и юридических лиц, использовавших такие устройства, были привлечены к административной и уголовной ответственности.

«В последнее время в Узбекистане массово стали использовать шлюзы, которые в три-четыре раза снижают затраты на мобильную связь посредством подключения к GSM-сети телефонных каналов типа VoIP в Интернете», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно словам специалиста в сфере интернет-телефонии Умида Солиева из Ташкента, в Узбекистане некоторые пользуются такими средствами для более дешевого разговора со знакомыми из-за границы, что-то же использует их в коммерческих целях.

Карта г. Ташкента Узбекистана:

- Многие используют GSM-шлюзы в качестве мини-АТС. Есть 8-канальные шлюзы. Они связывают VoIP-телефонию с мобильными телефонами и используют это для разговоров с заграницей. Таких сейчас очень много, - сказал специалист в сфере интернет-телефонии Умид Солиев из Ташкента.

В передаче, которая демонстрировалась в эфире на телеканале «Ешлар», было отмечено, что за последние два года GSM-шлюзы принесли ущерб национальной компании связи «Uztelecom» в размере 300 миллионов долларов.

Запрет на использование GSM-шлюзов существовал изначально

Как сообщили в телепередаче, некоторых людей, наладивших сеть GSM-шлюзов, наказали лишением свободы сроком на 7 лет.

Однако в программе ничего не было сказано, на основании какой статьи Уголовного кодекса Узбекистана было назначено такое наказание.

Представитель национальной компании связи «Uztelecom», с которым связался корреспондент радио «Озодлик», оценил использование GSM-шлюзов, как открытое воровство.

- Это то же самое, что подключиться скрыто к государственным линиям электропередач и воровать электричество. Кто-то же продает это воровство еще и другим. Этого делать нельзя, - сказал представитель «Uztelecom».

В то же время представитель «Uztelecom» не смог объяснить, на каких законах основан запрет на использование GSM-шлюзов.

Показанная во вторник передача о GSM-шлюзах на телеканале «Ешлар» привлекла внимание жителей Узбекистана, интересующихся новыми технологиями.

- Я узнал о существовании такого устройства из этой передачи. Попробовал в Интернете, оказалась, очень полезная техника, - сказал радио «Озодлик» один из жителей Узбекистана.

Согласно словам специалиста в сфере интернет-телефонии Умида Солиева, запрет на использование GSM-шлюзов существовал изначально.

- На GSM-шлюзы в Узбекистане существует давно запрет. Это незаконно. Люди, используя этот путь, превышают использование средств связи, они делают деньги на трафике соответствующего государственного предприятия. Во-вторых, в Узбекистане связь является специфической сферой. Ею нельзя злоупотреблять неограниченно, связь должна быть под контролем государства. Запрет на использование GSM-шлюзов связано именно с этим, - сказал специалист.

В других государствах GSM-шлюзы широко используются в сфере интернет-телефонии.

Многие предприятия используют этот метод для снижения затрат на связь.

Например, в странах Европейского Союза нет никаких запретов для использования GSM-шлюзов предприятиями для своих внутренних потребностей.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG