Линклар

logo-print

Задержаны пикетчики у здания Администрации президента Узбекистана


Тошкентда Олий мажлис олдида пикет ўтказаётган ҳуқуқ фаоллари.

Тошкентда Олий мажлис олдида пикет ўтказаётган ҳуқуқ фаоллари.

Сегодня у здания Администрации президента Узбекистана группа правозащитников провела пикет с требованиями улучшения ситуации с соблюдением прав человека и ликвидации коррупции в стране. «В 12 часов 15 минут по ташкентскому времени пикетчики были задержаны и отведены в УВД Яккасарайского района столицы», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

По словам правозащитника Джахонгира Шосалимова, участвовавшего в пикете, их мероприятие продолжалось ровно 5 минут. За это время на место происшествия успела прибыть милиция и все пикетчики: Суръат Икромов, Елена Урлаева, Джахонгир Шосалимов и Манзура Ахмедова были задержаны и препровождены в УВД Яккасарайского района столицы.

Телефонная связь с правозащитниками прервалась, когда они находились в отделении милиции.

В пикете, организованном инициативной группой правозащитников и альянсом правозащитников Узбекистана, участвовали 5 человек.

Руководитель инициативной группы правозащитников Узбекистана Суръат Икромов за несколько минут до начала пикета сказал, что поводом проведения пикета стала ухудшающаяся ситуация с правами человека в стране.

- Есть требование войти в аппарат президента и встретиться с ним самим. Мы хотим провести пикет с требованиями против коррупции, - сказал Суръат Икромов.

Среди участвовавших в пикете была и предпринимательница из Ташкента Манзура Ахмедова. Она сказала, что вышла на пикет из-за того, что коррумпированные чиновники незаконно отняли принадлежавшую ей частную клинику, и она уже год, участвуя в бесчисленных судах, не может добиться справедливости.

- У меня не осталось никакой другой возможности, как выйти на пикет. Я обращалась во все инстанции. Теперь надеюсь только на президента, - сказала предпринимательница.

Председатель альянса правозащитников Узбекистана Елена Урлаева сказала, что вышла на пикет с требованием проведения проверки по факту применения пыток во время следствия в отношении 6 заключенных, которые вернулись из трудового мигрантства в Норвегии в Ташкент и были обвинены по религиозным мотивам и осуждены на 12-13 лет лишения свободы. Радио «Озодлик» в свое время сообщил о том, что Ташкентский областной суд по уголовным делам 24 декабря 2014 года вынес приговор по статье 159- ой УК Узбекистана.

Кроме того, Елена Урлаева, а также независимый журналист Малохат Эшонкулова, правозащитники Шухрат Рустамов, Аделаида Ким, Уктам Пардаев требуют для себя выездные визы.

- Мы должны получить в Сеуле международную награду. Наш альянс наградили международной премией борцов за мир и справедливость имени Сона Хака в Южной Корее. Церемония вручения награды пройдет 11 марта в Сеуле. Мы должны лететь туда 10 марта. Однако правоохранительные структуры Узбекистана отказываются давать нам выездные визы. На днях мы пожаловались по поводу этого в высшие инстанции, в частности в Администрацию президента. Руководство пообещало рассмотреть этот вопрос и ответить. Однако когда это произойдет, неизвестно, - сказала Елена Урлаева.

Участвовавшие 12 февраля в пикете правозащитники также выражают недовольство выдвижением снова кандидатуры президента Ислама Каримова на предстоящие президентские выборы. Например, 2 февраля правозащитники Елена Урлаева, Шухрат Рустамов, а также независимый журналист Малохат Эшонкулова, обратились в генеральную прокуратуру, Конституционный суд и Центральную Избирательную комиссию Узбекистана с требованием не регистрировать Ислама Каримова в списке кандидатов на предстоящие президентские выборы.

Инициативная группа правозащитников Узбекистана 3 февраля опубликовала в Интернете заявление с призывом не отдавать голоса за Ислама Каримова на выборах 29 марта или вообще бойкотировать выборы.

Правозащитники считают, что Ислам Каримов в нарушение 90-ой статьи Конституции Узбекистана уже три раза прошел президентский срок. В данной статье Конституции Узбекистана говорится, что одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG