Линклар

Узбекские трудовые мигранты пострадали в аварии в Джамбуле


Олмаота-Тошкент йўлида ҳалокатга учраган автобус.

Олмаота-Тошкент йўлида ҳалокатга учраган автобус.

В прошлую субботу в автокатастрофе на трассе «Алматы-Ташкент», проходящей на территории Джамбульской области Казахстана погибли 10 пассажиров, среди них один ребенок, и три человека с тяжелыми телесными повреждениями были доставлены в центральную больницу города Приозерска.

Ставший лично свидетелем этого происшествия источник радио «Озодлик» сообщил, что среди пассажиров автобуса было около 15 трудовых мигрантов из Узбекистана.

Казахстан. Водитель автобуса, 24-летний Бектияр Бегалиев находится в местном следственном изоляторе.

«Мы не смогли договориться по деньгам и поехали на другом автобусе».

Как стало известно радио «Озодлик», в перевернувшемся автобусе находились 49 пассажиров и два водителя.

В радио «Озодлик» после аварии поступили сообщения о том, что минимум 15 пассажиров перевернувшегося автобуса были узбекскими трудовыми мигрантами, и что число погибших на самом деле больше, чем сообщается в официальных источниках.

Фото предоставлено ДЧС по Жамбыльской области

Фото предоставлено ДЧС по Жамбыльской области

Женщина из Узбекистана, попросившая не называть ее имени, сказала: «Я тоже должна была ехать в этом автобусе».

- Это происшествие я видела три дня назад, когда шла домой. Когда я ехала в Туркестан, со мной были еще три узбекские женщины. Мы не смогли ранее ехать этим автобусом и сошли. Мы должны были ехать на этом автобусе. Но мы не смогли договориться по деньгам и поехали на другом автобусе, который ехал вслед за этим. Внутри этого автобуса были узбеки. На выезде из Астаны при проверке на посту, из того автобуса с просроченными документами вышли 15 граждан Узбекистана. В аварии мы видели 13 погибших. Сколько там было узбеков, я не знаю. Кто-то говорит, что водитель заснул, кто-то говорит, что свернул, уходя от лобового столкновения. Стекла выбиты, задней части нет, баллоны, сидения все разбросаны, - сказала женщина.

По словам очевидца, в субботу, когда произошла авария, обледенения дороги не было.

Собеседница сказала, что засняла происшествие на видео, чтобы обратить внимание общественности на то, в каком состоянии находятся граждане Узбекистана в соседних странах.

- Вот посмотрите, народ Узбекистана едет в другие государства не за богатством, а для того, чтобы хоть как-то прокормить семью. В Узбекистане условия определенные – час горит свет, затем неделями его нет. Я уже 32 года не знаю, что такое газ. Я сама с 2008 года работаю в городе Астана Казахстана. Я плакала на месте аварии! Разве о смерти думали пассажиры, возвращаясь с заработков? В Узбекистане нет условий для жизни. Я покупаю для своих родных домой уголь, дрова. Своих детей оставила на попечение родителей. Недавно дочка звонила: «Мама, меня не пустили на занятия в школе из-за того, что не нашла металлолом». Как мы будем учить наших детей? Неужели настолько обнищал Узбекистан? – сказала собеседница.

Сотрудник УВД Джамбульской области сообщил, что пока нет информации, есть ли среди погибших граждане Узбекистана.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG