Линклар

logo-print

Все журналисты должны быть освобождены из тюрем Узбекистана


Руководитель Европейского и Центрально-Азиатского отделения организации «Репортеры без границ», штаб-квартира которой находится в Париже, Йохан Бихр сказал, что, несмотря на освобождение из тюрьмы известного религиозного проповедника и футбольного комментатора Хайруллы Хамидова, общая картина, связанная со свободой печати в Узбекистане,остается без изменений. Об этом пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

12 февраля в беседе с радио «Озодлик» Йохан Бихр напомнил, что в тюрьмах Узбекистана остаются еще как минимум 9 журналистов и подчеркнул, что правительство должно освободить и их.

- Конечно, наша радость от освобождения из тюрьмы Хайруллы Хамидова безгранична. Мы очень были обеспокоены его арестом. К сожалению, несмотря на освобождение из тюрьмы Хайруллы Хамидова, плачевное состояние свободы печати в Узбекистане остается неизменной. Сейчас в тюрьмах Узбекистана остаются еще как минимум 9 журналистов, которых мучают и подвергают пыткам. Мы рады освобождению из тюрьмы Хайруллы Хамидова, однако я не могу сказать, что это признак улучшения в Узбекистане ситуации со свободой печати, - сказал Йохан Бихр.

Причины ареста Хайруллы Хамидова, указанные узбекским режимом, изначально вызывали подозрение

Осужденный на 6 лет лишения свободы в 2010 году по обвинению в причастности к незаконной религиозной группе, а также в подготовке и распространении материалов, угрожающих общественному порядку, Хайрулла Хамидов вышел на свободу 11 февраля этого года.

Международные организации, в частности Парижская организация «Репортеры без границ», обращались открыто к правительству Узбекистана с требованием освободить Хайруллу Хамидова и других политических заключенных.

Йохан Бихр говорит, что причины ареста Хайруллы Хамидова, указанные узбекским режимом, изначально вызывали подозрение.

- Мы знаем о прежней религиозной жизни и деятельности Хайруллы Хамидова. Нужно отметить также, что своими проповедями в передаче «Холислик сари» («Начало объективности»), он сумел объединить массы по всей стране. Верно, эта передача была о традиционных ценностях ислама. Вместе с тем Хайрулла Хамидов был журналистом, который поднимал злободневные социальные вопросы, которые в Узбекистане были неподъемными для официальных СМИ, - сказал руководитель Европейского и Центрально-Азиатского отделения организации «Репортеры без границ» Йохан Бихр.

В опубликованном 12 февраля организацией «Репортеры без границ» отчете об Индексе свободы печати,Узбекистан оказался на 166 месте среди 180 государств.

- В Узбекистане ситуация со свободой печати с прошлого года не изменилась, эта страна до сих пор остается самым жестоким режимом в мире, душащим прессу. Мы еще раз призываем правительство Узбекистана освободить остальных журналистов, посаженных в тюрьмы из-за их профессиональной деятельности и подвергающихся пыткам, - сказал Йохан Бихр.

Пока правительство Узбекистана не выразило своего непосредственного отношения к такого рода международным отчетам и рейтингам и также не показало своего намерения освободить оставшихся журналистов из тюрем.

Напротив, одному из 9 остающихся в тюрьме журналистов, 60-летнему Мухаммаду Бекжону, накануне завершения его 13-летнего срока наказания в феврале 2013 года, срок был продлен еще на 4 года и 8 месяцев.

Также, несмотря на ухудшение состояния здоровья оппозиционного журналиста Юсуфа Рузимуродова, он вот уже 15 лет остается в тюрьме.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG