Линклар

В радио «Озодлик» поступило письмо от одного из жителей района хужайли Каркалпакстана. Как пишет радиослушатель, несмотря на то, что несколько лет нет природного газа, у вех жителей откуда-то накапливаются долги за неиспользованный газ. Кроме того, автор письма пожаловался, что обналичивание денег с пластиковой карточки обходится в 15 процентов от суммы.

«Я живу в Хужайлийском районе Каракалпакской Республики. У нас в районе несколько сотен человек называют себя валютчиками на «черном рынке».

Государственная цена доллара США составляет 2436 сумов, но по этой цене никто не продает и не покупает его. Валютчики на «черном рынке» это их люди. Им дают доллары и они ими торгуют.

Деньги нам перечисляют на пластиковую карточку. Во многих местах переводят уже на пластик все 100 процентов. Идешь с карточкой в магазин, а цена продажи товаров на карточку очень дорогая. В банке наличных денег нет, банкоматы не работают.

На «черном рынке» деньги с пластиковой карточки обналичивают за 15 процентов от суммы. Подходишь к валютчику за наличными деньгами, а у него на руках сотни пластиковых карт. Откуда они берут деньги для обналичивания? Куда помещаются все эти деньги?

Эти проценты – это их доля. Если начнешь что-то выпытывать, то они тут же говорят: «Отдел национальной безопасности». Вызывают кого-то и затыкают тут же тебе рот. Никто не может ничего сказать. Это время знакомств и кумовства, время тех, у кого много денег.

В паспортных столах такая же ситуация. Записывают в список на очередь. Но те, у кого есть знакомые, вынуждены платить для ускорения, чтобы вовремя выехать на заработки. 3 месяца назад такое ускорение стоило 150 тысяч сумов.

А еще вопрос с газом. Говорят, что у района Хужайли накопились большие долги, поэтому несколько лет мы не видим природного газа. Они высчитывают с зарплаты рабочих, и два раза в год выписывают каждому дому определенную сумму по уплате долгов района, называя это «помощью».

Разбрасывают по домам письма, в которых говорится, что есть задолженность. Проверяешь по компьютеру, там написано «Такого долга нет». Когда же закончатся эти непонятные долги?

Два дня назад мой сын написал мне: «У соседей сгорел дом. Сами не пострадали». Я спросил: «Что же произошло?», - он ответил, что загорелось от насоса.

Сколько домов на улице, все насосами выкачивают газ из труб. Сколько пожаров из-за этого произошло, сколько человек погибло от этого бедствия, называемого «насосом».

Где же глаза у начальства? Так у начальства самого глаза жадные. Они должны часто и хорошо кушать, должны быстро собрать деньги, которые они заплатили, что бы получить должностной пост. Таких, кто думает о народе – нет! Наступило время только для богатых».

*****************

Уважаемые читатели и радиослушатели. Если есть проблемы, которые заботят вас, кроме того, если хотите сообщить радио «Озодлик» о происшествиях, свидетелями которых вы стали, позвоните нам, выходите на беседу через Skype или напишите нам письмо.

Номера для SMS и звонков: +420 602 612 713 и +420 777 148 199

В Skype ищите радио «Озодлик» по оzodskype, ozodovoz или ozodlikonline.

Мнения и высказывания в рубрике “OzodMaktub” являются личной точкой зрения жителейУзбекистана и руководстворадио «Озодлик» за это ответственности не несет!

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG