Линклар

Во Франции арестовано имущество Гульнары Каримовой


Версаль яқинидаги тарихий Шато Груссе қасри.

Версаль яқинидаги тарихий Шато Груссе қасри.

Финансовые инспекторы Франции в рамках проводимого следствия по уголовному делу, связанного с незаконной отмывкой денег, вынесли решение об аресте недвижимого имущества, принадлежащего дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой и окружающим ее лицам.

«Согласно активистам Парижской организации по защите жертв экономических преступлений – SHERPA – здесь идет речь онедвижимости, принадлежащей Гульнаре Каримовой, стоимостью 50 миллионов евро», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Это историческая крепость Шато Груссе недалеко от Версаля, фешенебельная квартира в Париже, а также вилла в курортном месте Сен-Тропе.

Парижский финансовый судья Серж Турнеир, который занимается расследованием отмывкой денег организованной преступной группой во Франции и коррупционной деятельностью иностранных официальных лиц, выдал предписание об аресте этого недвижимого имущества еще 5 сентября прошлого года.

А общественности это стало известно только сегодня.

Как сказал один из активистов организации SHERPA радио «Озодлик», эта недвижимость была приобретена в 2009-2011 годах компаниями StudioInvest, Invest Service Group и Ruby International, но в результате расследования выяснилось, что за ними стоят Гульнара Каримова и приближенные к ней люди, в частности Рустам Мадумаров.

Часть взятки была потрачена на приобретение недвижимости во Франции стоимостью 50 миллионов евро

- Наша организация ознакомилась с документами по расследованию, проводящемуся во Франции. Из этих документов стало ясно, что компании Studio Invest и Invest Service Group зарегистрированы на имена Гульнары Каримовой и Ирины Емельяновой, а Ruby International – на гражданского мужа Гульнары Каримовой Рустама Мадумарова. Все три компании зарегистрированы в Париже, - сказал один из активистов организации SHERPA.

Следователи считают, что недвижимость была приобретена на доходы от коррупционных сделок при выходе ряда телекоммуникационных компаний на рынок Узбекистана.

Согласно данным следователей, в результате этих коррупционных сделок на счета Гибралтарских компаний, принадлежащих подельникам Гульнары Каримовой, были перечислены до 324 миллионов долларов США с декабря 2007 по ноябрь 2010».

Полагают, что часть этой взятки и была потрачена на приобретение недвижимости во Франции стоимостью 50 миллионов евро.

В процессе следствия выяснилось, что Шато Груссе – имение вблизи Парижа с замком, личным оперным театром, парком, конюшнями и пр., было приобретено за 28 миллионов евро в июне 2011 года, фешенебельная квартира в 16-ом округе Париже стоимостью 20 миллионов евро приобретена в ноябре 2009 года и вилла в Сен-Тропе, в массиве Гасин Вар – за 24 миллионов евро в июле 2010 года.

Пока неизвестна дальнейшая судьба арестованного имущества Гульнары Каримовой во Франции.

- Судебный процесс по данному делу во Франции только начинается. Суд вынесет решение по дальнейшей судьбе арестованного имущества, - сказал один из активистов организации SHERPA.

Согласно словам руководителя Французской организации по правам человека в Центральной Азии Надежды Отаевой, арест имущества, принадлежащего дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, дарит надежду не только активистам гражданского общества, но и жителям Узбекистана, живущим в беспробудной несправедливости.

- Арестованной богатство должно быть использовано для социальных программ в пользу граждан Узбекистана под контролем международных организаций, но ни в коем случае не должно быть возвращеноправительству Узбекистана, сидящему на вершине этой несправедливости, - сказала Надежда Отаева.

В распоряжении радио «Озодлик» имеются документы, подтверждающие наличие недвижимого имущества в Женеве, Дубае, Гон-Конге, Лондоне и Москве, принадлежащего Гульнаре Каримовой и составляющих несколько сотен миллионов долларов США.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG