Линклар

В Узбекистане запрещают праздновать День святого Валентина


Валентин кунига совға

Валентин кунига совға

Учащихся Узбекистана заставляют подписаться под распиской о том, что они не будут отмечать и праздновать День святого Валентина со своим любимым человеком. «Студенты жалуются, сто администрация ВУЗов вмешивается в личную жизнь молодежи», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Во многих ВУЗах Узбекистана проводятся специальные беседы со студентами, на которых от них требуют не праздновать день Святого Валентина.

Студент Государственного университета мировых языков, попросив не называть его имени, представил радио «Озодлик» копию расписки об обязательстве не праздновать День святого Валентина.

«Мы предупреждены деканатом факультета о том, чтобы не праздновать день Святого Валентина, являющегося частью «Всеобщей культуры» европейских государств, на территории университета и вне его. Мы гарантируем не праздновать этот праздник и не причинять ущерб авторитету факультета», - говорится в расписке.

Расписка об обязательстве не праздновать День святого Валентина

Расписка об обязательстве не праздновать День святого Валентина

Студент факультета международной журналистики говорит, что их заставили в принудительном порядке подписать эту расписку.

- Эту расписку принесли из деканата. Куратор всех нас заставил подписать ее. Мы и подписали. Это происходит каждый год, такая вот формальность. Но мы все равно отмечаем, - сказал студент.

Студент Самаркандского государственного университета также сказал, на условиях анонимности, что декан и преподаватели предупредили студентов не праздновать День святого Валентина.

- Сейчас предпринимаются меры, чтобы не отмечать этот праздник. Не только у нас, но практически во всех учебных заведениях берут расписки у студентов. Даже в парках все скамейки убрали, чтобы предотвратить встречи там. Всех предупредили, что 14 февраля в городе будет много сотрудников милиции, - сказал студент.

Пенсионер Абдужамол ака, проживающий в Юнусабадском районе города Ташкента, сказал, что и в пятничном намазе (молитве) сказали, чтобы не отмечать День святого Валентина и не пускать молодежь на этот праздник.

Как сообщили источники радио «Озодлик», на государственных телеканалах в этот день будут транслироваться передачи о том, что этот праздник противоречит традициям и культуре узбеков.

14 февраля в Узбекистане объявлен «Днем поэзии». Также в этот день отмечается день рожденияузбекского шаха и поэта Захириддина Мухаммада Бабура. Часть узбекской молодежи, считая День святого Валентина прекрасным праздником влюбленных, дарят свои возлюбленным подарки и цветы.

В то же время узбеки со строгими исламскими убеждениями считают это ересью.

- Для людей ислама любовь друг к другу выражает религия. В исламе требуется, чтобы мусульманекаждый день любили и выражали уважение друг к другу. Поэтому исламские улемы считают выделять какой-то день в качестве «дня любви» или «Валентинова дня» ересью. А ересь в исламе – это празднование в качестве религиозного праздника чего-то, не существующего в исламе. Поэтому истинные мусульмане не должны придавать такого значения этому празднику, - сказал один из имамов мечети, попросив не называть его имени.

О Дне святого Валентина

История Дня святого Валентина, или праздника влюбленных восходит к эпохе Римской империи.

Этот праздник, отмечавшийся 17 веков назад, как один из языческих праздников древних римлян, выражал собой «духовную любовь».

Согласно самой известной легенде, основ Рим, Ромул был вскормлен волчицей и стал сильным и умным. Римляне каждый год в середине феврале устраивали праздник в честь именно этой истории.

По версии же христиан, этот праздник связан с именем святого Валентина.

Святой Валентин – имя признанного христианской церковью как мученика -священника Валентина.

Согласно преданиям, в 296 году по христианскому летоисчислению был казнен священник Валентин римским императором Клавдием. В 350 же году на месте его казни в честь него была сооружена церковь.

Согласно христианским преданиям, святой Валентин был казнен за то, что обвенчал двух влюбленных. С тех пор некоторые группы считают, что святой Валентин покровительствует влюбленным.

Предводители христианской церкви выступили против этой традиции, считая, что она может отрицательно повлиять на нравственность молодежи. В частности, этот праздник был запрещен в Италии, потому что именно в этой стране он отмечался широко.

В 18-19 веках этот праздник в Италии был восстановлен. С тех пор в западных странах начали продаваться «Валентиновы книжки» - сборники любовной поэзии. В этих книгах стали появляться также советы, как выражать свою любовь, как завоевать сердце любимого человека. Влюбленные при написании любовных писем пользовались такой книгой.

С 2012 года в Узбекистане День Валентина неофициально запрещен. Именно в тот год были отменены мероприятия и концерты, посвященные Дню святого Валентина.

В январе 2012 года среди студентов распространили специальный пропагандистский буклет «14 февраля не является Днем влюбленных», подготовленный Республиканским центром «Культура и образование».

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG