Линклар

logo-print

На «черном рынке» валюты Узбекистана китайский юань начал заменять российский рубль


Шу пайтгача "кўки"(АҚШ доллари)дан бошқасини тан олмай келаëтган ўзбекистонликлар секин-аста "қизили"(Хитойнинг 100 лик банкнотаси)ни таний бошлаган.

Шу пайтгача "кўки"(АҚШ доллари)дан бошқасини тан олмай келаëтган ўзбекистонликлар секин-аста "қизили"(Хитойнинг 100 лик банкнотаси)ни таний бошлаган.

На ташкентских «черных рынках» валюты растет количество продавцов и покупателей китайской «красной денежки». Как и во многих странах, в Узбекистане китайские деньги не признаны как валюта в свободном обращении Центральным банком, поэтому в банках юань официально не торгуется.

«Однако, по мнению наблюдателей, в скором времени в Узбекистане, куда основные товары потребления поступают из Китая, китайский юань займет место российского рубля». - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Работающий в России Шерали недавно отправил своей семье в Узбекистана деньги. Полученную зарплату в рублях он поменял на доллары и отправил родным. Те же, в свою очередь, меняют эти доллары в Узбекистане на «черном рынке». «Моя семья сообщила мне, что на рынке свободно торгуется китайский юань и интерес к нему растет», - сказал в беседе с радио «Озодлик»Шерали.

- Сказали, что в Ташкенте на рынке «Ипподром» спрашивают юань. Узнал также, что и в Денау, вСурхандарьинской области свободно торгуется юань на крупных рынках. Семья говорит мне, что есть «красные деньги» китайские, торгуются лучше рубля, один юань стоит 500 сумов. К рублю спрос упал, поэтому он дешевеет, - сказал Шерали.

Если юань начинает замещать российский рубль на черном рынке Узбекистана, то трудовые мигранты в России могут перейти к пересылке своего заработка в Узбекистан в юанях, а не в рублях и долларах, как сказал нам специалист по экономике.

- Большинство товаров на рынках Узбекистана – из Китая. Торговцы покупают на «черном рынке» доллары, везут в Китай, там обменивают их на юани, теряя на этом сколько-то денег. Конечно же, в таком случае лучше сразу покупать юани на «черном рынке» и везти их в Китай. Российский же трудовой мигрант может хорошо сэкономить, отправляя свои деньги в Узбекистан в юанях. Если банки и системы перевода денег будут работать с юанем, то этот рынок будет хорошо развиваться, - говорит проживающий сейчас в России экономист из Узбекистана.

Может ли трудовой мигрант отправить из России не доллары, а юани?

Китайский юань не считается свободно конвертируемой валютой в мире, поэтому и Центральный банк Узбекистана не включил его в официальный список иностранных валют для торговли в обменных пунктах страны.

- Согласно установленному правилу, открытие счета у нас в иностранной валюте и обмен происходит, в основном, в долларах. Есть также в евро и фунтах стерлингов. Юаня нет, - сказал один из банковских работников.

Точно так же системы денежных переводов в Узбекистане не занимаются пересылкой юаней.

- Согласно законодательству Узбекистана, мы не принимаем к пересылке китайские юани. Даже если в России примут переводы в юанях, здесь мы поменяем их на доллары и выдадим, - сказал корреспонденту радио «Озодлик» сотрудник Western Union в Ташкенте.

Согласно официальным данным, объем торговли между Узбекистаном и Китаем возрастает с каждым годом, и в 2013 году вырос по сравнению с 2012 годом на 63 процента, составив 3.7 миллиарда долларов. 2 миллиарда из них составили потребительские товары, привезенные в Узбекистан из Китая. Начиная от устройств на основе высоких технологий до стройматериалов, продуктов и одежды – в основном эти товары поступают в Узбекистан из Китая.

Предприниматели Узбекистана объясняют возросший интерес к юаню как закон рынка, когда рынок Узбекистана зависит от дешевых товаров из Китая.

- Для узбекских торговцев, которые закупают товар в Китае на юани, конечно, удобнее продать товары в Узбекистане на юани и с ними поехать снова в Китай. Однако предприниматель может выехать с наличными 2000 долларами, плюс по специальному разрешению Центрального банка может вывезти еще 3000 долларов в пересчете на валюту той страны, куда выезжает. Если в банке нет счета на юани, то и возможности вывезти в Китай дополнительно 3000 долларов нет. Поскольку в банках, как правило, долларовые счета, то какова бы ни была логика рынка, юань не может быть использован в свободной торговле с Китаем, - сказал один из предпринимателей.

Согласно словам одного из финансовых экспертов Узбекистана, пять-шесть лет назад правительство Узбекистана пробовало торговать с Китаем на юане-суме. Однако этот эксперимент не оправдал себя с экономической точки зрения и был прекращен.

Несмотря на то, что это мероприятие не развивается на уровне государства, по мнению специалистов, на «черном рынке» обращение юаня из кармана в карман будет продолжать развиваться, независимо от банковских структур и систем денежных переводов.

Позиция юаня усиливается на международной арене

В современном мире, когда большая часть мира зависит от дешевого экспорта из Китая, спрос на китайский юань также в мире растет.

В результате в 2014 году объем финансовых операций, произведенных посредством юаня, выросли по сравнению с 2013 годом в два раза, и китайские деньги стали пятыми по обращению в мире среди валют.

В результате возникших между Россией и Западом противоречий из-за событий на Украине и западных санкций, Кремль начал активные действия по переходу с иностранными государствами, в частности с Китаем, на взаимную торговлю с использованием национальных валют, исключая доллар из обращения.

Точно так же на этой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул инициативу дедолларизации Казахстана и вообще экономику региона.

Вывод из обращения доллара в Казахстане, основными партнерами которого считаются Россия и Китай, по мнению наблюдателей, может усилить спрос к юаню.

Для большинства жителей Узбекистана основными рынками труда остаются Россия и Казахстан, возрастание в их экономике обращения количества юаней может привести и к увеличению обращения этой валюты на рынке Узбекистана.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG