Линклар

В одной из больниц Швеции вышел из комы имам Узбекистана Обид кори


Поступило сообщение об улучшении состояния здоровья известного узбекского имама Обидхона Кори Назарова, который находится в больнице Швеции, и он начал разговаривать с посетителями, которых в ограниченном количестве пропускают к нему.

Напомним, что три года назад, 22 февраля 2012 года по пути к себе домой в городе Стромсунд Швеции был застрелен неизвестными вооруженными лицами имам Обидхон Кори Назаров. «Однако следователи по данному преступлению пока хранят молчание», - об этом пишут корреспонденты «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Один из последователей 57-летнего имама Обидхона Кори Назарова, который вот уже три года находится в больнице – Абдулазиз рассказал, что недавно имам полностью вышел из состояния комы и начал говорить с посетителями.

- Он узнает тех, кто к нему приходит и беседует с ними. То есть он выражает свое отношение к говорящим посредством «да» или «нет». Во всяком случае, он понимает, о чем говорят, и есть проблески поддержания беседы. Но я не могу точно сказать, насколько полно он понимает беседу, извините. Внешне уже не скажешь, что у человека было огнестрельное ранение в голову. Выглядит он уже хорошо. Внешне признаков ранения не видно, - сказал Абдулазиз в беседе с радио «Озодлик».

Группа выходцев из Узбекистана и последователи имама Обидхона Кори Назарова хотят провести в Стокгольме акцию протеста

По его словам, по отношению имама Обидхона Кори Назарова меры предосторожности со стороны шведских спецслужб остаются усиленными. В частности, полная информация о состоянии здоровья имама и адрес больницы держатся в секрете.

- Нам не говорят, в какой он больнице. Только Довудхон и еще несколько родственников могут его посещать. Все новости мы узнаем от них. Довудхона также охраняют в усиленном режиме. После событий в Турции здесь сейчас предприняты все необходимые меры предосторожности, - сказал Абдулазиз.

Подробности расследования покушения на имама, произошедшего 3 года назад, 22 февраля, остаются пока скрытыми от общественности.

Группа выходцев из Узбекистана, а также последователи имама Обидхона Кори Назарова хотят провести в Стокгольме акцию протеста, а также официально обратиться к учреждениям, ответственным за проведения следственных работ по факту покушения на имама.

- Мы написали письма во многие учреждения с вопросами, найдены ли люди, которые совершили покушение, что стало с Жуковским? Но ясного ответа так и не получили. Накануне 3-й годовщины мы снова посылаем официальный запрос. Надеемся получить хоть какой-нибудь более-менее ясный ответ, - сказал Абдулазиз.

22 февраля 2012 года по пути к себе домой в городе Стромсунд Швеции Обидхон Кори Назаров был застрелен неизвестными вооруженными лицами.

Шведский прокурор Кристер Петерссон выдвинул обвинение в совершении покушения против гражданина Узбекистана Юрия Жуковского, 1978 года рождения. Однако где находится сейчас Жуковский, остается неизвестным для общественности.

Ранее появилось сообщение о том, что 12 октября 2012 года Жуковский был задержан в России. ФСБ России не подтвердила это сообщение, но и не опровергло.

Пока невозможно получить информацию в соответствующих учреждениях двух государств.

Шведский прокурор сказал, что считает, что покушение на имама Обидхона Кори Назарова связано с его политической и религиозной деятельностью. Однако, он подчеркивает, что нет доказательств, однозначно указывающих, что за организацией покушения стоят правительство и спецслужбы Узбекистана.

Подозреваемые в причастности к убийству муж с женой – Баходир Пулатов и Нодира Аминова из Узбекистана – в июле 2013 года по решению суда были признаны невиновными и отпущены на свободу.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG