Линклар

Правозащитникам Узбекистана не дают выездные визы


Ўзбекистон инсон ҳуқуқлари альянси фаоллари Олий мажлисни пикет қилмоқда.

Ўзбекистон инсон ҳуқуқлари альянси фаоллари Олий мажлисни пикет қилмоқда.

Альянс правозащитников Узбекистана, руководимый известной активисткой Еленой Урлаевой, награжден международной премией сообщества Tji Hak-Soon «За мир и справедливость» в Южной Корее.

«В то же время награжденные в Корее правозащитники Узбекистана не могут получить выездные визы», - об этом пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Церемония вручения награды пройдет 11 марта в Сеуле, во дворце Sejong.

Приглашенные на церемонию вручения награды председатель Альянса правозащитников Узбекистана Елена Урлаева и правозащитник Шухрат Рустамов из Ташкента не могут получить выездные визы.

В беседе с радио «Озодлик» Шухрат Рустамов сказал, что перспективы участия в церемонии не ясны, так как он получил приглашение в Посольстве Южной Кореи в Узбекистане, однако выездную визу ему не дают.

- Прежде всего, достойно восхищения, что организация Северной Кореи обратило внимание на ситуацию с правами человека в Узбекистане. Я выражаю благодарность Южно-Корейскому сообществу за награду для нашей организации. Мы провели пикет у ОВИРа, который лишает нас возможности собственноручно получить эту награду. В то же время я не рад тому, что Узбекистан считается страной, нарушающей права человека. Я был бы больше рад, если бы в Узбекистане не нарушались права человека, и мы остались бы без награды, - сказал активист Альянса правозащитников Узбекистана Шухрат Рустамов.

В письме, поступившем в Альянс правозащитников Узбекистана от сообщества Tji Hak-Soon Южной Кореи, выражается признание деятельности узбекских правозащитников.

«Мы восхваляем вашу деятельность, направленную на ликвидацию принудительного и детского труда. Мы с радостью сообщаем, что в нынешнем году премию «За мир и справедливость» сообщества Tji Hak-Soon мы вручаем вашей организации. Церемония вручения, которая проходит 18 лет, состоится 11 марта в Сеуле, во дворце Sejong в 19 часов. Мы приглашаем вас погостить в Южной Корее с 10-го по 14-е марта. В ходе вашего визита намечены интервью, лекции и встречи с общественными организациями Южной Кореи», - говорится в письме.

О награде

Ежегодная премия сообщества Tji Hak-Soon «За мир и справедливость» в Южной Корее вручается правозащитникам репрессивных стран как международная награда.

Награда стоимостью 10 000 долларов США сделана из фарфора с золотой росписью.

Эта награда учреждена в честь основателя общества - Tji Hak-Soon.

Tji Hak-Soon родился в 1921 году на территории теперешней Северной Кореи. Он закончил духовную семинарию и работал пастором. В 1950 году перебрался в Южную Корею из-за гонений Коммунистической партии, пришедшей к власти в Северной Корее.

Сумев организовать митинги с социальными требованиями, Tji Hak-Soon в 1972 году возглавил Корейское отделение организации «Международная амнистия.

Из-за своих критических выступлений Tji Hak-Soon был арестован в 1974 году и лишен свободы на 15 лет. Под международным давлением он был освобожден в 1975 году.

После его смерти в 1993 году было организовано сообщество его имени.

Общество Tji Hak-Soon 18 лет вручает награду «За мир и справедливость» лицам и организациям, осуществляющих свою деятельность в сфере прав человека.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG