Линклар

logo-print

Взрывы 16 февраля открыли путь к репрессиям в Узбекистане


Каримов 1999 йилнинг 16 февралида

Каримов 1999 йилнинг 16 февралида

16 лет назад, 16 февраля 1999 года в Ташкенте, в течение 45 минут в пяти местах произошли взрывы. Впервые произошедшие в истории независимого Узбекистана взрывы открыли путь к непрекращающимся репрессиям в стране.

В этот день в здании Кабинета Министров должно было проходить собрание, посвященное итогам 1998 года. Первый взрыв произошел в 10-45 у здания правительства за 10 минут до приезда президента Ислама Каримова.

После этого произошли взрывы в МВД, Национальном банке, у тогдашнего кинотеатра «Искра», а также во дворе резиденции президента в Яккасарайском районе. Согласно заявлениям властей страны, в результате взрывов погибли 16 человек, более 100 человек ранены.

В тот же день по телевидению выступили президент Каримов, министр МВД Зокир Алматов и руководитель СНБ Рустам Иноятов, которые назвали взрывы террористическим актом взявшихся за оружие религиозных радикалов и указали на виновных.

Сообщение, прервавшее «Шайтанат»

16 февраля 1999 года, когда жители Узбекистана смотрели по телевидению новую серию видеофильма «Шайтанат», показ внезапно прервался и на экране появился ведущий ТВ Узбекистана Даврон Зуннунов.

- Уважаемые телезрители. Мы прерываем нашу передачу неожиданной новостью. Сегодня в нашей столице произошло чрезвычайное происшествие, - начал говорить Даврон Зуннунов.

Глядя на бумажку телеведущий сообщил, что 20 минут назад произошло покушение на президента, но здоровье президента в полном порядке.

- В то время, как трудящиеся столицы продолжали свой мирный день, часов около 11-ти в четрыех местах столицы произошли взрывы. Сначала к здания МВД, затем у кинотеатра «Искра», через несколько минут в здании Кабинета Министров Узбекистана, и после этого у здания Национального банка. В результате взрывов загорелось несколько автомашин. Пострадали некоторые здания в городе. Согласно предварительным данным, есть погибшие и раненные. Нам всем понятно, что это дело рук экстремистских сил, которые ненавидят независимость нашей страны. И понятно, что в основе этого злодеяния – покушение на жизнь нашего президента Ислама Каримова. Потому что в 11 часов в здании Кабинета Министров должно было начаться собрание, посвященное итогам 1998 года и президент страны Ислам Каримов должен был участвовать на нем.

Самое главное, члены правительства, наш президент и… (в этом месте телеведущий поперхнулся) целы и невредимы. Намеченное на 11 часов собрание началось в 13 -00, то есть сейчас в здании Олий Мажлиса Республики обсуждаются вопросы повестки дня этого собрания.Мы будем сообщать все подробности для вас, наши дорогие соотечественники. Нет никаких оснований паниковать. Все злодеи, совершившие это, будут найдены и наказаны, - сказал Даврон Зуннунов.

Текст, который прочитал с бумаги ведущий, не был похож, на документ, подготовленный через 20 минут после взрывов. Скорее текст напоминал заранее и задолго заготовленный обвинительный документ.

Правительство Узбекистана в тот же день обвинило во взрывах узбекскую мировую и религиозную оппозицию.

Задержанные «террористы» также выдвинули версию, что взрывы организовал Мухаммад Солих. Один из таких свидетелей - Зайниддин Аскаров – позже сообщил, что эти взрывы организовало само правительство и Мухаммад Солих к ним никакого отношения не имеет.

- Министр внутренних дел Зокир Алматов вызвал меня и сказал, что если я очерню Мухаммада Солиха и сыграю такую роль, то всех помилуют, не расстреляют, да и меня отпустят из зала суда. Поэтому, Аллах свидетель, я вынужден был тогда согласиться, не из-за себя, а чтобы выручить их. Но они не помиловали, а вынесли приговор – вышку (расстрел). «Вышку» дали, потому что они знали тайну. Их уничтожили, потому что они знали тайну. Но они нам сказали про все, как было на самом деле. Поэтому я через вашу радиостанцию прежде всего хочу попросить прощения у руководителя партии «Эрк» Мухаммада Солиха, за клевету против него тогда, за вынужденную клевету, за то, что наговорили на Тохира Юлдошева. Мы виновны перед узбекским народом, потому что, обманувшись в некоторых вещах, мы 16 февраля играли роль, поверив обещаниям диктатора и его приспешников, тем самым нанеся ущерб мусульманам. Мы просим прощения у всего народа Узбекистана. Клянусь Аллахом, Мухаммад Солих к террористам и к террору никакого отношения не имеет. Это результат нашей политической слепоты, это наша наивность и вера в обещания Закира Алматова. Пусть нас расстреляют после этого, мы уйдем шахидами, - сказал Зайниддин Аскаров.

Зайниддин Аскаров умер в октябре 2012 года в тюрьме. Отдавшие тело Зайниддина Аскарова родственникам тюремные администраторы сказали, что он умер от сердечного приступа.

Турция, которая депортировала Зайниддина Аскарова в Узбекистан после взрывов, в 2010 году признала решение суда своей страны о депортации незаконным. Назначенную Турцией компенсацию в размере 5 тысяч Евро и перечисленную в один из банков Узбекистана, родственники Аскарова отказались взять.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG