Линклар

logo-print

Женщина с дочерью отравились угарным газом в Узбекистане

  • Садриддин Ашур

Шарофат Бегимкулова вернулась с заработков в России к себе домой в Булунгур и ночью погибла, отравившись угарным газом. С нею вместе погибла и 19-летняя дочь. Согласно официальным данным, мать с дочерью отравились угарным газом от печки, установленной в помещении.

50-летняя Шарофат Бегимкулова и ее 19-летняя дочь, проживающие в кишлаке Елгизогоч гражданского поселения Кучалиев Булунгурского района Самаркандской областиУзбекистана, вечером 13 февраля погибли, отравившись угарным газом.

Об этом сообщил радио «Озодлик» источник из Булунгура.

- Есть такая газовая плита, называется «Хатанча», производится в Иране. Сейчас многие используют такую печку. Эта женщина тоже в пятницу вечером готовила еду дома на такой газовой плите. Мать и дочка, находившиеся в помещении, отравились угарным газом и они погибли. Говорят, когда соседи на следующее утро вошли в дом, то и еда сгорела на газовой плитке, и телевизор остался включенным, - рассказал источник.

Председатель гражданского совета кишлака Уктам Шодмонов подтвердил в беседе с радио «Озодлик» факт этого происшествия. Как рассказал аксакал радио «Озодлик», Шарофат Бегимкулова как раз в тот день вернулась с заработков из России.

- Эта женщина с одним своим сыном работала в России. В тот день она как раз прилетела на самолете. Соседи тоже решили зайти на следующий день, чтобы в тот вечер дать отдохнуть женщине. Они заснули, включивгаз. В кастрюле готовили шурпу (суп), там все выгорело. Утром, когда люди зашли, дочь еще еле дышала. Когда ее вынесли из помещения, она тоже скончалась, - сказал аксакал.

В Узбекистане происходит много подобных несчастных случаев

Согласно словам Уктама Шодмонова, 19-летняя дочь женщины была сосватана, и летом намечалось праздновать свадьбу.

- Будущий зять женщины вместе с ее сыном приехал через три дня из России. Дочь была сосватана за парня из того же кишлака, уже и помолвлены были. Значит, не суждено. Еще одна дочь Шарофат Бегимкуловой вышла замуж и живет в Ташкенте. Сама же Шарофат Бегимкулова уже второй раз возвратилась из России, - сказал председатель гражданского совета кишлака.

В Узбекистане в зимний период большая часть населения из-за отсутствия газа и электричества вынуждена сооружать печки в домах и отапливать свое жилье углем и газом пропаном из баллонов.

В основном население покупает на рынке из существующих разновидностей печек, недорогие устройства производства Китая и Ирана, которые стоят значительно дешевле других.

Из-за неправильного использования таких устройств, которые не отвечают полностью требованиям технической безопасности, в Узбекистане происходит очень много несчастных случаев.

В частности, 2 февраля на второй день после свадьбы, отравившись газом, погибли молодожены, проживавшие в кишлаке Файзобод Иштиханского района Самаркандской области. По словам представителя махалинского комитета, молодые отравились газом от установленной в помещении газовой печки китайского производства.

Согласно сообщениям в официальных изданиях, на прошлой неделе произошел пожар от кустарной печки в доме М. Рашидовой, проживавшей в Олтинкульском районе Андижанской области. Дом полностью сгорел, в результате погиб годовалый ребенок.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG