Линклар

Основной кандидат в президенты Узбекистана Каримов не использует равные возможности

  • Фаррух Юсуфий

Ислом Каримов рақиблари Акмал Саидов, Нариман Умаров ва Хотамжон Кетмоновдан фарқли ўлароқ, сайловолди ташвиқотини бошлашга шошилмаяпти.

Ислом Каримов рақиблари Акмал Саидов, Нариман Умаров ва Хотамжон Кетмоновдан фарқли ўлароқ, сайловолди ташвиқотини бошлашга шошилмаяпти.

Центральная избирательная комиссия Узбекистана зарегистрировала 4-х кандидатов на предстоящие президентские выборы, выдвинутых от официальных политических партий. Центральная избирательная комиссия издала специальное Постановление о создании «для каждого кандидата равных возможностей в период агитации».

«Согласно этому Постановлению от 14 февраля, государственные радио- и телеканалы выделяют для каждого кандидата по 900 минут эфирного времени», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Несмотря на то что прошло три дня со дня старта предвыборной кампании, не все кандидаты спешат начинать агитацию. В частности, ожидаемый, что одержит победу на выборах, Ислам Каримов, в отличие от своих конкурентов, еще не успел встретиться со своими избирателями. В то же время сообщается, что все три его конкурента уже начали встречаться со своими избирателями в областях.

Центральная избирательная комиссия Узбекистана 14 февраля объявила о регистрации кандидатов на предстоящие выборы: Ислама Каримова, Хотамжона Кетмонова, Акмала Саидова и НариманаУмарова. В тот же день Центральная избирательная комиссия издала специальное Постановление за номером 689, которым обязало государственные радио- и телеканалы выделить для каждого кандидата по 900 минут эфирного времени, а также выделить по 10 страниц издательской площади в газетах «Халксузи», «Народное слово» и «Правда Востока» с целью создания «для каждого кандидата равных возможностей в период агитации».

Несмотря на то что прошло три дня со дня старта предвыборной кампании, нельзя сказать, что все кандидаты приступили к предвыборной агитации. В частности, нет информации в прессе страны о предвыборной активности основного кандидата – действующего президента Ислама Каримова.

Аваз Саидов оказался единственным представителем среди кандидатов, побеседовавших с радио «Озодлик»

Также не ощущаются попытки названных в Постановлении средств массовой информации заполнить выделенные для кандидатов 900 минут эфирного времени и 10 страниц в печати.
17 февраля официальные СМИ Узбекистана, в частности газета «Халксузи», сообщили, что другие 3 кандидата, кроме Ислама Каримова, уже начали встречаться со своими избирателями в областях.
Ответственный представитель Народной демократической партии по предвыборным вопросам Аваз Саидов сообщил в беседе с радио «Озодлик», что выдвинутый от партии кандидат председатель Хотамжон Кетмонов в эти дни имеет очень загруженный рабочий график.

- Прошли встречи в Ферганской, Андижанской, Наманганской областях. График очень плотный. Встречи пройдут во всех регионах страны. Везде, по мере возможности, будут встречи с избирателями, - сказал представитель Народной демократической партии по предвыборным вопросам Аваз Саидов.

Он сказал, что пока не может оценить, насколько высока вероятность победы в выборах у Хотамжона Кетмонова. Аваз Саидов оказался единственным официальным представителем среди кандидатов, согласившимся побеседовать с радио «Озодлик».

Согласно сообщениям в СМИ, еще два кандидата встречались с избирателями: Акмал Саидов в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях и Наримон Умаров – в Каракалпакской Республике и Хорезмской области. Представители этих партий не захотели отвечать на вопросы корреспондента радио «Озодлик».

Также отказались от беседы с радио «Озодлик» и представители Либерально-демократической партии Узбекистана, от которой выдвинут основной кандидат - Ислам Каримов. Кроме того, в издании «XXI Аср» («21 Век»), считающемся изданием Либерально-демократической партии Узбекистана, нет информации о программе Каримова или о предвыборной кампании. На главной странице издания, кроме краткого сообщения о прошедшем съезде партии 6 февраля и речи президента Ислама Каримова, ничего больше нет.

Не наблюдается и заполнение выделенных 900 минут эфира для основного кандидата Ислама Каримова. Официальные лица телерадиокомпании Узбекистана не объясняют это в ответ на вопросы радио «Озодлик».
В общем можно видеть, что официальные СМИ страны и пресс-служба действующего президента держат в секрете все сообщения касательно Ислама Каримова.

Последнее сообщение об Исламе Каримове в газете «Халксузи» датируется 28 январем

Радио «Озодлик» обратилось в пресс-службу президента поинтересоваться, каков график президента сегодня. Из-за занятости пресс-секретаря президента Баходира Эргашева на различных собраниях ситуация осталась без объяснений.

Президентские выборы в Узбекистане намечены на 29 марта. За звание руководителя страны будут бороться 4 кандидата. На выборах ожидается победа основного кандидата Ислама Каримова, предвыборная активность которого сейчас не наблюдается. Если ожидания окажутся верны, то руководящий страной на протяжении 25 лет президент Каримов займет свой пост в 4-ый раз.

Центральная избирательная комиссия Узбекистана пригласила наблюдателей из международных организаций для наблюдений за ходом выборов, в частности группу мониторинга учреждения по Демократическим Институтам и правам человека из ОБСЕ. ОБСЕ планирует отправить в Узбекистан ограниченную миссию мониторинга.

21 декабря 2014 года на прошедших парламентских выборах Узбекистана от ОБСЕ присутствовала оценочная миссия из считанного количества специалистов, что объясняется отсутствием конкуренции на выборах в Узбекистане.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG