Линклар

logo-print

Банкиры в Узбекистане принуждают предпринимателей платить за свет и газ


Самарқандлик тадбиркорларга кўра, банклар фирмаларнинг пул тушумига қараб уларга мажбурият юкламоқда.

Самарқандлик тадбиркорларга кўра, банклар фирмаларнинг пул тушумига қараб уларга мажбурият юкламоқда.

Самаркандские банки возлагают обязательство на предпринимателей области ежемесячно перечислять деньги за свет и газ, даже если у тех отсутствует задолженность. Согласно словам предпринимателей, на тех, кто не желает платить, банки оказывают давление.

Как рассказали предприниматели из Самарканда в беседе с радио «Озодлик», городские банки требуют, чтобы они перечисляли деньги за свет и газ.

- По приказу хокима Самаркандской области Зоира Мирзаева все частные предприниматели и хозяева фирм подвергаются давлению со стороны самаркандских банков. Банки заставляют своих клиентов в принудительном порядке перечислять со своих расчетных счетов деньги за свет и газ. В зависимости от дохода предприятия, требуют перечислять от 100 тысяч до 200 тысяч сумов, - сообщил один из самаркандских предпринимателей, попросив не называть его имени.

Согласно словам руководителя одной из частных аптек города Самарканда, банк возложил на него обязательство ежемесячно платить 100 тысяч сумов за свет и газ.

- Мне позвонил сотрудник банка и сказал, чтобы я перечислял 50 тысяч сумов за свет и 50 тысяч сумов за газ. Я вынужден соглашаться. Банкир перечисляет с моего счета деньги, а я на следующий день прихожу и ставлю свою печать на бумаги. У меня вообще нет никаких долгов ни по свету, ни по газу. Я в свое время сделал предоплату в 1 миллион сумов. Но банк все равно требует платить, - сказал предприниматель из Самарканда.

Как говорят предприниматели, если они откажутся платить, то подвергнутся давлению со стороны банков.

- У тех фирм, которые отказываются платить, банки не принимают платежные поручения и под разными предлогами начинают затягивать дела. Банк требует, в основном, перечислять деньги за свет и газ. А налоговики заставляют заниматься спонсированием. Например, они требуют перечислить деньги в футбольный клуб «Динамо», - говорит один из самаркандских предпринимателей.

Согласно данным источника из самаркандского банка сельского строительства, взимание денег у предпринимателей за свет и газ осуществляется на основе поручения местного хокимията. Источник не раскрыл другие подробности касательно этого поручения.

Взимание денег с предпринимателей самаркандскими банками незаконно

Один из представителей Самаркандского областного хокимията подтвердил, что есть специальное предписание хокима Самаркандской области Зоира Мирзаева о взимании денег с предпринимателей за свет и газ для того, чтобы снизить задолженность, возникшую из-за неуплаты населением и юридическими лицами за свет и газ. Но он не сказал, было ли это поручение в письменном или устном виде.

По информации, полученной в Самаркандском областном учреждении электросетей, на сегодняшний день долг по электричеству по Самаркандской области составляет более 430 миллиардов сумов.

- Долг населения составляет 342 миллиарда 466 миллионов 100 тысяч сумов, юридических лиц – 88 миллиардов 850 миллионов 600 тысяч сумов, - сказал чиновник из учреждения электросетей.

Чиновник газового учреждения также подтвердил большую задолженность населения области по газу, однако конкретных цифр не привел.

В то же время представитель Центрального банка Узбекистана подчеркнул, что взимание денег с предпринимателей самаркандскими банками незаконно.

- Банки не имеют права так делать. Никто банкам таких полномочий не давал. Центральный банк таких предписаний не дает. Это может быть поручение местных органов власти. Но банки не подчиняются хокимам. Мы обязательно примем меры, - сказал представитель Центрального банка Узбекистана.

За последние более чем десять лет практически на всей территории Узбекистана наблюдается постоянный дефицит газа и электроэнергии.

26 января около 50 женщин из фермерского объединения «Мирзо Улугбек» района Хатирчи Навоийской области Узбекистана, выражая протест против отсутствия электричества, перекрыли автодорогу Хатирчи-Зарафшан на 2-3 часа. Согласно данным источников из Хатирчи, на место происшествия прибыл районный хоким и пообещал больше не отключать электричество, после чего женщины разошлись.

Два месяца назад жители кишлака Китай Боготского района Хорезмской области, также вышли на улицу, выражая протест, как и жители Хатирчи. После выражения недовольства 30 женщинами из Богота, населению кишлака были распределены газовые баллоны и уголь.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG