Линклар

Консульское управление Узбекистана не объясняет проблемы с выездом женщин


Ўзбекистон Республикаси Ташқи ишлар вазирлиги биноси

Ўзбекистон Республикаси Ташқи ишлар вазирлиги биноси

Консульское управление Министерства внутренних дел Узбекистана оставило без ответа вопросы сайта UZ24 по поводу проведения собеседований в правоохранительных учреждениях с женщинами до 35 лет, желающими выехать за границу.

«Вопрос касался того, на каком законном основании проводятся такие собеседования», - об этом пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

Сайт обратился к Консульскому управлению Узбекистана со специальным письмом, где задал ряд вопросов, которые интересуют посетителей данного сайта.

Управление ответило на несколько вопросов, однако проигнорировало вопросы касательно женщин.

Уже несколько лет у женщин, выезжающих за пределы Узбекистана, требуют расписку о том, что они не будут заниматься проституцией за границей. Женщины в возрасте от 18 до 35 лет перед получением выездной визы обязаны подписать такую расписку. Кроме того, для женщин, выезжающих за границу, должны написать гарантийные письма мужья или родители.

Сотрудник Республиканского Управления по выезду и въезду из-за границы и оформлению гражданства Министерства внутренних дел Узбекистана, отвечая на вопросы радио «Озодлик», сказал, что нет ни одного официального документа, который мог бы служить основанием для такого порядка выдачи выездной визы для женщин, однако он не отрицал возможность применения таких мер в местных отделениях Управления без официальных предписаний.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG