Линклар

Прославившийся в Узбекистане как палач первой степени и действовавший по специальному заданию СНБ, 51-летний Нозим Джумаев угодил в тюрьму. Сообщение о том, что известный стране по кличке Палач Нозим Джумаев был арестован полтора месяца назад, поступило в радио «Озодлик» только теперь.

Согласно данным источников радио «Озодлик» из правоохранительных органов, Нозим Джумаев обвиняется по 273 статье УК Узбекистана, то есть в незаконном изготовлении, приобретении и хранении наркотических или психотропных средств.

По утверждениям источников у Нозима Джумаева, обнаружили полкилограмма наркотических средств. Другие же источники говорят, что Нозим Джумаев был арестован после того, как в прошлом году был специально отозван из Москвы в Ташкент и привлечен к участию в допросе сотрудников СНБ. Согласно информации источников, Нозим Джумаев был специально «убран из поля зрения», потому что стал причастен к тайнам СНБ.

Нозим Джумаев обеспечивал «развязывание языков» и скорое написание признаний сотрудниками СНБ при допросах. До этого Нозим Джумаев постоянно проживал в Москве. Радио «Озодлик» сообщало в прошлом году о том, что Нозим Джумаев пытал сотрудников СНБ в тюрьме 64/21 города Бекабада. Как стало известно радио «Озодлик», жестокое обращение Нозима Джумаева к осужденным сотрудникам СНБ в Бекабадской тюрьме потрясло родственников заключенных.

Родственники бывших сотрудников СНБ, заключенных в Бекабадской тюрьме, вынуждены были платить большие деньги, чтобы Нозима Джумаева не подпускали к осужденным. Согласно сведениям источников радио «Озодлик», Нозим Джумаев внес значительный вклад в признание вины 12-ти бывших сотрудников СНБ в незаконном предпринимательстве, коррупции и присвоении государственных средств.

После того как 12 сотрудников СНБ были осуждены на длительные сроки заключения, в декабре прошлого года и сам Нозим Джумаев угодил в тюрьму. Знающие Нозима Джумаева источники радио «Озодлик» говорят, что его арест не связан с «полукилограммом наркотиков».

- Нозим Джумаев, известный в криминальном мире авторитет, является хозяином ресторана «Голубые купола» в Бухаре. Нельзя поверить, что исполнитель наказаний по приказам СНБ, мог носить при себе полкилограмма наркотиков. Нозим Джумаев приобщился к большим тайнам, вот его и прикрыли. Верю, что за арестом Нозима Джумаева стоит СНБ, - сказал источник.

Независимые друг от друга источники радио «Озодлик» рассказали о близких связях Нозима Джумаева с СНБ. По утверждению этих источников, Нозима Джумаева курировал со стороны СНБ некий Сергиенко.

До Нозима Джумаева палачом первой степени в узбекских тюрьмах был Кулимбетов

Свое отношение к жестокому обращению с заключенными в тюрьме 64/21 города Бекабада Нозима Джумаева, выразила в своем заявлении руководитель Парижской «Ассоциации прав человека в Центральной Азии» Надежда Отаева.

- Я хорошо осведомлена о жестокости в тюрьме 64/21 города Бекабада. У нас есть информация со слов свидетелей, о жестоких пытках заключенных тюремным палачом Нозимом Джумаевым. До нас дошли и признания десятков заключенных ставших на всю жизнь инвалидами от побоев «Палача», - сказала руководитель Парижской «Ассоциации прав человека в Центральной Азии» Надежда Отаева.

В радио «Озодлик» поступил вместе с информацией о «Палаче» и фотоснимок. Согласно неофициальным данным, поступившим в радио «Озодлик», Нозим Джумаев прославился в Узбекистане как палач первой степени.

Автор книги об узбекских тюрьмах, бывший заключенный Сафар Бекчон говорит, что до Нозима Джумаева палачом первой степени в узбекских тюрьмах был Кулимбетов. После того как Кулимбетов был казнен авторитетами преступного мира, задача пытать VIP заключенных перешла к Нозиму Джумаеву.

Известный в преступном мире как Нозим Бухарский, а среди заключенных как «Палач» и «Лохмач», Нозим Джумаев родился в городе Бухаре. Его также знали как хозяина ресторана «Голубые купола» в центре города Бухары.

Источник радио «Озодлик», близкий к криминальным кругам Бухары, сообщил, что этот ресторан был ему подарен.

- Нозима-палача в Бухаре знали как беспощадного. Бухарские предприниматели платили ему дань. Например, ресторан в Бухаре был подарен ему мебельной компанией «Музаффар Файз». Он занимается рэкетом и вымогательством с 90-х годов прошлого века. Он был трижды судимым по обвинению в рэкете, вымогательстве и убийстве. Последний свой срок в тюрьме он отсидел в одной камере с бывшим руководителем «Зеромакса» Миродилом Джалоловым. Он отбил почки многим бывшим бухарским заключенным. В основном жил в Москве. Бухарским бизнесом управляет его сын. В прошлом году вернулся из Москвы и вскоре был арестован, - сообщил собеседник.

По словам Мухаммадсолиха Абутова, отсидевший тюрьмах Узбекистана долгий срок, по поручению СНБ в тюрьмах осуществляют гонения на заключенных лица, которых окрестили «Гадами».

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG