Линклар

В 2014 году в Узбекистане добыто золота на 4 миллиарда долларов


Навоийдан қазиб олинган ўзбек олтини.

Навоийдан қазиб олинган ўзбек олтини.

Согласно опубликованному отчету геологической службы США (United States Geological Survey), в прошлом году Узбекистан добыл 102 тонны золота и поднялся на 7 место среди крупнейших стран-производителей драгоценного металла. «По рыночным ценам на золото, в 2014 году в Узбекистане добыто золота на 4 миллиардадолларов, что составляет четвертую часть годового бюджета страны», - пишет «Озодлик» (Радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно последним цифрам, опубликованным геологической службой США, Узбекистан по итогам 2014 года увеличил добычу золота на 4.1% по сравнению с 2013 годом, что составило 102 тонны.

По данным американского ведомства, данный рост позволил Узбекистану переместился с 8 на 7 место среди стран, продающих золото.

По подсчету специалистов, такое количество золото сегодня оценивается по рыночным ценам в 4 миллиардов долларов.

В то же время в августе прошлого года Узбекистан опередил по продаже золота в Швейцарию такие ведущие страны, как США, Россия и Чили, и вышел на первое место.

Германское издание Gold Reporter писало, что в августе 2014 года в Швейцарию было импортировано 126 тонн 25 килограммов золота, 12 процентов из них приходится на долю Узбекистана.

Импортированное Узбекистаном в Швейцарию золото в количестве 21 тонны 536 килограммов было оценено по тогдашним ценам почти в 848 миллионов швейцарских франков.

Главный редактор издания Gold Reporter Юрген Фрохлих в беседе с радио «Озодлик» сообщил, что названный отчет основывается на данных, полученных из таможенной службы Швейцарии.

- Узбекистан – одна из ведущих стран по добыче золота. Как видим, в августе 2014 года эта страна импортировала в Швейцарию больше всех золота. Это золото перерабатывается на Швейцарских фабриках и сертифицируется. 70 процентов добываемого в мире золота перерабатывается в Швейцарии. Некоторые страны забирают золото обратно после сертификации. Некоторые же продают через Швейцарию третьим странам или помещают в швейцарские банки. Мы не знаем, на какую фабрику в Швейцарии направил Узбекистан свое золото, и куда затем оно отправляется. Возможно, страна забирает его обратно, возможно, хранит в Швейцарии, - сказал главный редактор издания Gold Reporter Юрген Фрохлих.

Где и как тратится золото Узбекистана?

Как сказал в беседе с радио «Озодлик» бывший чиновник Министерства финансов Узбекистана Сапарбой Жубаев, хозяин добываемого в стране золота – правительство, вернее, Министерство финансов и Центральный банк. Где и сколько золота сохранить и на что потратить, решает небольшая группа в правительстве.

- У Центрального банка есть золотовалютный резерв. По требованию МВФ, Центральный банк каждой страны должен иметь определенный резерв. Обычно 10-15 процентов этого резерва хранится в виде чистого золота. Это слитки и отлитое золото. Хранят ли эти слитки в Швейцарии или в банке Ротшильда, они решают сами. Затем Центральный банк чеканит золотые монеты, и Навоийский и Алмалыкский золотокомбинаты обязаны сколько-то золота продавать по обозначенной государством цене банкам. Оставшаяся часть золота идет на экспорт, и поступающий от этого доход снова идет на счет Министерства финансов, - сказал специалист.

Общественности не известно, какая часть добываемого золота кому и по какой цене продается.

В 2914 году самая богатая компания Apple, производящая электронные устройства на основе высоких технологий, сообщила, что для производства своих iPhone, iPad, iPod использует узбекское золото.

По данным ЦРУ США, в прошлом году годовой бюджет Узбекистана обозначен в 18 миллиардов долларов. Исходя из этого, можно полагать, что только доход от золота составил четверть бюджета.

У кого сколько золота?

В 2014 году в мире добыто 2860 тонн золота, и это на 60 тонн больше, чем в 2013 году.

В пятерку лидеров мировой добычи золота входят Китай (430 тонн), Австралия (265 тонн), Россия (230 тонн), США и Перу.

Правительство Узбекистана держит в строжайшем секрете информацию о добыче золота и не сообщает ни своему народу, ни мировой общественности.

По предположениям специалистов иностранных геологических разведок, в 2013 году Узбекистан добыл 98 тонн золота, а в 2012 году – 90 тонн.

По мнению экспертов, Узбекистан занимает 4 место в мире по запасам золота.

В Узбекистане золото добывают в основном в Навоийском и Алмалыкском золотых приисках.

В 2011 году в Узбекистане определены 63 прииска золота, и других данных геологоразведки в последующие годы нет.

В известных золотых приисках Узбекистана количество запасов золота, по мнению специалистов, составляет 2500 тонн.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG