Линклар

logo-print

Пресса Узбекистана распространила информацию о том, что иностранным гражданам запрещается фотографировать ряд объектов в Узбекистане. Стало известно, однако, что не только иностранным, но и гражданам Узбекистана запрещается делать то же самое. Как узнал корреспондент Радио «Озодлик», гражданам Узбекистана запрещено фотографировать более 80 объектов в стране.

Источник радио «Озодлик», работающий в одном из Министерств Узбекистана, сказал, что гражданам Узбекистана запрещено фотографировать мосты и сооружения, относящиеся к ирригационным системам.

- Потому что мосты внесены в реестр государственных тайн. Этот реестр одобрен Кабинетом Министров Узбекистана. Секретность этих объектов, вошедших в реестр, определяют органы управления государства, учреждения и организации, - сказал источник.

Согласно собеседнику, гражданам Узбекистана запрещено фотографировать более 80 объектов в стране, снимать копии с чертежей, а также рисовать их.

- Эти объекты выделены в разные категории. В реестре есть подразделения: важные, совершенно секретные и секретные военные, политические, экономические, научно-технические. Например, мост около Термеза помещен сразу в трех категориях. Этому объекту назначена военная, политическая и научно-техническая секретность. Кроме того, нельзя фотографировать хранилища продуктов, предназначенных на случай войны. Также нельзя фотографировать метро, подземные переходы, канализационные шахты и другие системы коммуникации, - сообщил источник радио «Озодлик».

Издание UZ24 со ссылкой на хокимият города Ташкента, сообщает, что «Иностранцам и лицам без гражданства разрешается фотографировать и рисовать памятники, здания культурно-просветительских и медицинских учреждений, учебные заведения, театры, музеи, парки культуры и отдыха, стадионы, улицы, площади, населенные пункты».

Что же могут фотографировать граждане Узбекистана?

Источник радио «Озодлик» не смог дать ясного ответа на этот вопрос.

- В реестре только указаны объекты, которые запрещено фотографировать. А что можно, не уточняется. Если исходить из смысла, то, наверное, что не запрещено, то разрешено. В конце концов, это реестр Кабинета Министров. В других организациях могут быть еще другие списки, - сказал источник радио «Озодлик».

В Узбекистане государственные тайны охраняются на основе закона Республики Узбекистан «О государственной тайне».

Независимый журналист Узбекистана Саид Абдурахимов, известный под псевдонимом Сид Янишев, был оштрафован за то, что сфотографировал на Алайском рынке Ташкента продавцов лука.

В Узбекистане не только продажа на рынке зелени, но и все другие торговые отношения значатся как секретные.

С января 2015 года правительство Узбекистана подняло до уровня государственной тайны информацию о внешней торговле, о валютных и экспортно-импортных операциях.

Как полагают экономисты, речь идет кроме внесенных в список государственной тайны» государственного долга, договоров о сотрудничестве в военной сфере и безопасности, еще и о остающиеся секретом от населения торговые соглашения по таким национальным богатствам, как хлопок, золото, газ.

Согласно информации, опубликованной 12 января на сайте Norma.uz, теперь не подлежат оформлению через Единый государственный интерактивный портал контракты по валютным операциям, по внешнему государственному долгу, договора о сотрудничестве в военно-технической сфере и об информационной безопасности,

По утверждению источников радио «Озодлик» из Министерства Внешних экономических связей, торговли и инвестиций Узбекистана, также квалификация экономической государственной тайны присвоена торговле хлопком: в какие государства, в каком объеме и по какой цене продается узбекский хлопок.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG