Линклар

logo-print

Как решили проблему в Узбекистане с оплатой труда студентов


После опубликования 18 февраля в радио «Озодлик» статьи под названием «Студентам в Узбекистане не заплатили за сбор хлопка», всех студентов Кокандского государственного педагогического института заставили написать расписки о том, что они получили оплату за сбор хлопка.

Несмотря на отрицание этого факта деканами и администрацией, студенты говорят, что руководство института решило снова решить задачу путем запугивания и давления.

- Вчерашняя статья по поводу сбора хлопка подняла на ноги весь Кокандский государственный педагогический институт. Вместо того чтобы выплатить деньги, всех заставили подписаться под распиской «Я получил деньги за хлопок». Всех заставили расписаться – и получивших и не получивших – для того, чтобы скрыть свои проделки. Ребята боялись отказаться. Очень сильно ругали всех. Было ужасно, - сказал обратившийся в радио «Озодлик» один из студентов Кокандского государственного педагогического института.

- Все боятся теперь разговаривать с вами. Преподаватель пришел и начал: «Какой-то негодяй рассказал про нас в радио «Озодлик» и заорал, чтобы все написали расписки. Пожалуйста, напишите еще раз про этих преподавателей-воров. Они ездят на «Малибу» и «Ласетти», все это приобрели на сворованные у нас деньги, - обратился представитель кокандских студентов 20 февраля в радио «Озодлик».

Мамадалиев опроверг информацию о сборе расписок в получении денег студентами

Корреспондент радио «Озодлик» связался с одним из факультетов Кокандского государственного педагогического института, где студентам до сих пор не выплатили обещанные за сбор хлопка деньги.

Декан физико-математического факультета института Ботиржон Мамадалиев в беседе с корреспондентом радио «Озодлик» сказал, что в сезон хлопкоуборочной кампании 2014 года, где он лично участвовал, всем студентам деньги за работу были выплачены вовремя.

- Прежде всего, у нас на факультете такого не может быть. Все получили все своевременно. Во-вторых, если хотите узнать подробно, пожалуйста, приходите, можем хорошо поговорить в кабинете, - сказал декан физико-математического факультета института.

В процессе беседы Мамадалиев также опроверг информацию о сборе расписок в получении денег студентами после появления статьи в радио «Озодлик».

- Ничего такого по поводу расписок не было. Можете приехать и убедиться. Вовремя ребята получили свои деньги. У нас на факультете такого нет. Я сам лично участвовал на сборе хлопка, был начальником штаба. Такого не может быть, и я на 100 процентов отвечаю за это, - сказал декан физико-математического факультета института Ботиржон Мамадалиев.

Фермеры, которые вынуждены пользоваться трудом студентов на своих полях во время сбора хлопка, в беседе с радио «Озодлик» сказали, что под давлением властей каждые пять дней оплачивали наличными деньгами труд работавших во время сбора хлопка на их полях людей.

Согласно фермерам, они платили наличными деньгами за каждый собранный килограмм хлопка по установленной цене самому рабочему или же начальникам штабов институтов. Если студенты не получили своих денег, то надо спрашивать у начальников штабов.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG