Линклар

Сторонники Обидхона кори выразили протест правительству Швеции


Узбекистан, вышли с плакатами, обвиняющими правительство Швеции в недостаточной активности в расследовании атаки на Обидхона кори Назарова, произошедшей на территории Швеции.

Демонстрации протеста прошли в Швеции у здания парламента и в Стамбуле у посольства Швеции, из чего можно понять, что основной протест сторонников Обидхона кори Назарова направлен против правительства Швеции.

Среди сторонников Обидхона кори Назарова растет недовольство бездействием шведских структур.

Известный имам Обидхон кори Назаров из Узбекистана, проживающий 9 лет мигрантом в Швеции, был застрелен неизвестными вооруженными лицами 22 февраля 2012 года по пути к себе домой в городе Стромсунд Швеции.

Три года Обидхон кори Назаров находился в коме в шведской больнице, и вот в начале этого месяца, как сообщили радио «Озодлик» родственники имама, его состояние начало улучшаться, и наблюдаются признаки общения с внешним миром.

После покушения шведские чиновники обещали использовать все возможности для раскрытия этого преступления, но, несмотря на то, что процесс расследования поручен специальным службам, до сих пор не привлечены к ответственности ни совершившие покушение на имама, ни стоящие за этим преступлением заказчики.

Как сказал один из организаторов акции протеста в Швеции Абдувохид Юлдашев в беседе с радио «Озодлик», среди сторонников Обидхона кори Назарова растет недовольство бездействием шведских структур, которые ничего не сделали за прошедшие три года.

Один из организаторов акции протеста в Турции сказал, что демонстрацию провели не у посольства Узбекистана, а именно у дипломатического представительства Швеции в Стамбуле.

Подозреваемые в причастности к убийству муж с женой – Баходир Пулатов и Нодира Аминова из Узбекистана – в июле 2013 года по решению суда были признаны невиновными и отпущены на свободу. За отсутствием достаточных доказательств их вина не была подтверждена.

Шведская полиция, на основе найденного на месте преступления огнестрельного оружия, показаний свидетелей, паспорта вероятного преступника и водительского удостоверения, выданного в России, высказала предположение, что преступление совершил некий 34-летний Юрий Жуковский. Сейчас расследуется эта версия.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG