Линклар

Из тюрьмы Узбекистана вышел на свободу вор в законе Бахти Ташкентский

  • Абдулла Искандар

"Вор в законе" Бахти Ташкентский (Бахтиëр Кудратуллаев).

"Вор в законе" Бахти Ташкентский (Бахтиëр Кудратуллаев).

Поучивший звание «вор в законе», известный в Узбекистане как Бахти Янгиабадский и Бахти Ташкентский, 44-летний криминальный авторитет Бахтиëр Кудратиллаев вышел из тюрьмы на свободу.

Согласно сообщениям, поступившим в эти дни от источников радио«Озодлик», Бахтиëр Кудратиллаев был освобожден месяц назад. По данным, имеющимся в распоряжении радио «Озодлик», Бахтиëр Кудратиллаев (Бахти Ташкентский) отбывал наказание в зоне Жаслык и перед освобождением был перемещен в 54-ую зону в Карши. По данным, Бахти Ташкентский вышел на свободу не по амнистии, а помилован из-за ухудшения его состояния здоровья.

- Бахти Ташкентского «актировали». Есть статья об освобождении в случае ухудшения здоровья заключенного. Вот по ней его и освободили. Говорят, что ему плохо, он сидит в коляске. Месяц назад выдворен из красной зоны Карши на вольное поселение. Его родные предпочитают держать в секрете его освобождение, - сообщил источник радио «Озодлик».

По словам источника радио «Озодлик», близкого к Главному управлению исполнения наказаний Узбекистана (ГУИН), Бахтиëр Кудратиллаев освобожден по статье 75-ой УК Узбекистана.

Согласно источнику, освобождение заключенных по 75-ой статье – это редко встречающийся случай.

По информации, не подтвержденной официальными источниками, единственный «вор в законе» Узбекистана Бахти Ташкентский «актирован» (освобожден по болезни) благодаря чиновнику в высших эшелонах власти.

Бахти Ташкентский – воровской сын криминального мира

Бахти Ташкентский считается в Узбекистане единственным криминальным авторитетом, который в 26 лет надел корону «вора в законе».

Корреспондент радио «Озодлик» побеседовал с одним из криминальных авторитетов Узбекистана, близко знающего Бахти Ташкентского. По словам криминального авторитета, коронованию Бахти Ташкентского способствовал ныне покойный воровской главарь Юлдош Ашуров.

- На сходке 1997 года «вор в законе» Узбекистана Юлдош Ашуров сделал «подход» к Бахти Ташкентскому (представил его к коронованию). Бахти Ташкентский к тому времени уже создал себе авторитет на воле и в тюрьме. Он и в Товоксайской тюрьме отсидел. Самое главное, он хотел навести порядок на улице (в воровском мире), - вспоминает собеседник. 1997 год вспоминается как время снижения мощи авторитетов криминального мира в Узбекистане и усиления МВД под руководством Зокира Алматова.

В это время был лишен свободы на 15 лет криминальный авторитет Шухратилла Носиров, известный как Шухрат Домбрабадский, и криминальные авторитеты на воле вынуждены были сотрудничать с милиционерами.

Это не принесло славы в то время «вору в законе» Юлдошу Ашурову. Преступный мир предложил Юлдошу Ашурову по кличке «Жук» ответить за беспредел в Узбекистане (нарушение правил преступного мира). Тогда Юлдош Ашуров предложил вместо себя молодого и твердого Бахтиëра Кудратиллаева.

"Вор в законе" Бахти Ташкентский

"Вор в законе" Бахти Ташкентский

Бахтиëр Кудратиллаев стал новым коронованным главой криминального царства Узбекистана. Криминальный мир ожидал от Бахти Ташкентского установления порядка в тюрьмах и на воле и прекращения нарушения «понятий».

По словам криминального авторитета, близко знающего Бахти Ташкентского, полностью установить контроль над криминальным миром в Узбекистане было невозможно.

- К 1997 году большинство тюрем стали красными (тюрьмы, не подконтрольные криминальным авторитетам, называют «красными зонами»). Кроме того, СНБ, МВД, прокуратура, обойдя криминальные авторитеты, успели отобрать право «крышевать местную торговлю, наркотрафик и контрабанду». Трудно пришлось Бахти. Потому что контроль над всеми хокимиятами в Узбекистане, в том числе и над преступным миром перешел в руки «папы». В конце концов, и единственного «вора в законе» в Узбекистане отправили в тюрьму Жаслык, - сказал собеседник.

Бахти – зашитник узбеков и покровитель клоунов?

В то же время есть и романтические воспоминания о Бахти Ташкентском. Например, узбеки Оша и Джалал-Абада верят, что Бахти Ташкентский избил бывшего мэра Оша, ультранационалиста Мелиса Мирзакматова. В социальных сетях известно видео, на котором человек похожий на Бахти Ташкентского, избивает человека, похожего на Мелиса Мирзакматова.

В издании же primecrime.ru опубликована фотография Бахти Ташкентского вместе с криминальными авторитетами СНГ, в частности, с Дедом Хасаном (Асланом Усояном). В том же издании также опубликованы фотографии звезд узбекского шоу-бизнеса Мирзабека Холмедова, Шукрилло Исроилова вместе с Бахти Ташкентским.

С юмористом Шукрулло Исроиловым

С юмористом Шукрулло Исроиловым

Бахти Ташкентский в кругу Деда Хасана (Аслана Усояна)

Бахти Ташкентский в кругу Деда Хасана (Аслана Усояна)

XS
SM
MD
LG