Линклар

logo-print

Миссия ОБСЕ не будет наблюдать за подсчетом голосов на выборах в Узбекистане


Руководитель ограниченной миссии ОБСЕ, прибывшей в Узбекистан в качестве наблюдателей на парламентских выборах, Каетана де Зулуета 23 февраля заявила, что миссия не будет систематически и в широком масштабе наблюдать за дачей голосов и последующим их подсчетом.

«23 февраля в Ташкенте на пресс-конференции руководитель ограниченной миссии ОБСЕ, которая уже начала свою деятельность, Каетана де Зулуета сообщила о полномочиях своей группы», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- Миссия бюро демократических институтов и защиты прав человека Организации безопасности и сотрудничества Европы (ОБСЕ), прибывшая в Узбекистан в качестве наблюдателей на парламентских выборах, подготовит два отчета, - сказала Каетана де Зулуета.

Согласно данным руководителя миссии, после процесса голосования на президентских выборах 29 марта, группа объявит предварительное заключение по результатам выборов 30 марта.

Окончательный же отчет о том, как проходили президентские выборы в Узбекистане, будет подготовлен через два месяца. Каетана де Зулуета подчеркнула, что миссия прибыла в Ташкент по приглашению правительства Узбекистана.

В состав миссии входят 11 международных экспертов, базирующихся в Ташкенте, и 10 долгосрочных наблюдателей

Члены миссии будут наблюдать за выборами, которые будут проходить на основании обязательств Узбекистана перед ОБСЕ и международной общественностью, а также на основании соответствия демократических принципов национальному законодательству. Кроме того, миссия оценит законную базу и будет наблюдать за предвыборной кампанией, процессом регистрации избирателей, а также деятельностью избирательных комиссий и соответствующих государственных организаций.

Наряду с этим будет проводиться также мониторинг СМИ в процессе выборов. Каетана де Зулуета напомнила также, что прибывшая в Ташкент миссия ОБСЕ имеет ограниченные полномочия.

Поэтому Каетана де Зулуета заявила, что миссия не будет систематически и в широком масштабе наблюдать за дачей голосов и последующим их подсчетом. Но некоторые члены миссии посетят ряд избирательных участков и понаблюдают за применяемыми на выборах процедурами.

Центральная избирательная комиссия Узбекистана в прошлую субботу зарегистрировала миссию наблюдателей ОБСЕ. В состав миссии входят 11 международных экспертов, базирующихся в Ташкенте, и 10 долгосрочных наблюдателей, которые будут направлены в регионы страны.
Бюро демократических институтов и защиты прав человека Организации безопасности и сотрудничества Европы (ОБСЕ) наблюдало за выборами в Узбекистане и раньше, и каждый раз наблюдатели оценивали выборы как «далекие от демократических принципов» и «проходящие без должной конкуренции».

Например, наблюдавший за прошедшими 21 декабря прошлого года парламентскими выборами в Узбекистане пресс-секретарь бюро демократических институтов и защиты прав человека Организации безопасности и сотрудничества Европы (ОБСЕ) Томас Ример сказал по поводу прошедших выборов, что они «организованы как по написанному плану, но не хватало конкуренции и открытой дискуссии».

Как сказал в беседе с радио «Озодлик» официальный представитель ОБСЕ Рейчел Бендинг, поскольку на выборах в Узбекистане отсутствует соперничество, то на предстоящие президентские выборы можно ограничиться только отправкой оценочной миссии.

На прошедших 21 декабря прошлого года парламентских выборах в Узбекистане также участвовала миссия ОБСЕ, состоявшая из считанного количества специалистов.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG